17:15 18 февраля 2020
1220
Россия
Стариков: важно помочь российским социологам в Ливии, иначе произвол будет повторяться

Противозаконное задержание социологов РФ Самера Суэйфана и Максима Шугалея в Ливии вызвало большое негодование в российском обществе. В связи с этим у ливийского посольства в Москве был организован пикет в защиту россиян, находящихся в тюрьме «Митига». Выразить поддержку узникам пришел и общественный деятель Николай Стариков.

Важным шагом к спокойному перемещению россиян по миру должно стать освобождение Суэйфана и Шугалея из плена, считает Стариков. Уже не один месяц социологов незаконно держат в «Митиге» под контролем так называемого ПНС Ливии. Россияне прибыли в Ливию весной прошлого года, чтобы провести социологическое исследование. Однако были похищены боевиками без каких-либо обвинений. Граждане РФ и других государств вышли к ливийскому посольству в Москве для поддержки заключенных.

«Митига» известна своими нечеловеческими условиями содержания и жестокими пытками. Это двойная опасность для социологов, у которых имеются проблемы со здоровьем. Поэтому российской общественности очень важно сплотиться и помочь тем, кто попал в тяжелую ситуацию. Ведь в подобных обстоятельствах может оказаться любой.

Если Россия не сможет вытащить из плена своих граждан и наладить качественную помощь соотечественникам, то подобный произвол будет происходить чаще, отметил Стариков. На данный момент социологи в Ливии - не единственные узники, удерживаемые за границей. Однако освобождение Суэйфана и Шугалея должно стать отправной точкой. Это даст надежду, что и другие российские граждане смогут вернуться домой.

Подобный случай незаконного задержания не первый, отметил Николай Стариков. Вопрос возврата на Родину других россиян, оказавшихся в плену, пока решается очень долго и нелегко. Поэтому ситуация с задержанными в Ливии должна стать прецедентом, при котором освобождение россиян поможет решить проблему других плененных. Кроме того, это позволит мирным гражданам РФ со спокойной душой путешествовать по миру, исполняя свои рабочие обязанности.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
30 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...