19:42 24 января 2020
2961
Россия
В январе вирусы атакуют россиян с новой силой

В новом году в России зафиксировано повышение распространения вирусных инфекций. Многие школы и детсады закрываются на карантин, а медики напоминают гражданам о мерах предосторожности для предотвращения эпидемиологической опасности.

Аномально теплая зима создала благоприятные условия для распространения вирусных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, корь, пневмония, дизентерия, рота- и норовирусы. Инфицирование в основном происходит контактно-бытовым путем, поэтому медики не устают напоминать о неукоснительном соблюдении правил личной гигиены и необходимости регулярно не только проветривать помещения, но и проводить влажную уборку. Кроме того, рекомендуется использовать защитную медицинскую маску в многолюдных местах.

В Москве только за прошлую неделю эпидемиологи зафиксировали рост заболеваемости гриппом на 17,6%. При этом более 60% всех случаев приходится на детей и подростков. По официальным данным, в первую каникулярную неделю отметился резкий всплеск «вирусных» диагнозов. За вторую неделю 2020 года показатели среди возрастной группы 7–14 лет превысили эпидемических порогов на 7,2%. Подтверждают печальную статистику и случаи госпитализации: в столице лечение в больницах проходят уже 1 602 ребенка. В общей сложности за неделю в московские клиники в тяжелом состоянии попали 2 189 человек, что на 29,8% больше прошлогоднего периода.

Чтобы не усугублять непростую эпидемиологическую ситуацию, по всей стране ограничиваются занятия в школах, садах и прочих образовательных учреждениях. Так, в столице распространившаяся вирусная инфекция среди учеников нескольких классов школы № 1360 стала причиной приостановки образовательного процесса. У 7 детей уже диагностирован норовирус.

В Оренбургской области эпидемиологи закрыли на карантин одну из школ Соль-Илецкого округа и один класс в Беляевском районе. В Орловской области ограничительные меры введены в двух школах по классам, а одна – полностью ушла на карантин. Также с 21 по 27 января в Астрахани по решению санитарно-противоэпидемической комиссии приостановлен учебный процесс во всех школах, ссузах и учреждениях дополнительного образования. В Пензенской области с начала года уже более десятка случаев заболевания гриппом и три закрытые на карантин школы. При этом эпидемиологи не торопятся давать утешительных прогнозов. А в Перми в одном из классов городской школы ввели особый режим из-за подозрения на вспышку вирусного менингита. В Татарстане на карантин закрыты 32 класса в 8 школах, а в столице республики эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на треть. Выявление новых очагов вирусных инфекций ежедневно продолжает во всех регионах России.

Медики отмечают, что непринятые своевременно меры по лечению вирусных заболеваний приводят к серьезным последствиям. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке проводить профилактические меры, а также соблюдать правила личной гигиены. В случае проявления первых признаков болезни призывают обязательно обращаться за квалифицированной помощью и не заниматься самолечение.

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
30 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...