23:07 4 декабря 2019
1882
Россия
Интервью «Фонтанки» с бойцом ЧВК «Вагнера» Русланом оказалось вымыслом

«Фонтанка» опубликовала вымышленное интервью с бойцом ЧВК «Вагнера» Русланом после публикации «расследования» «Новой Газеты» об инциденте с убийством сирийца в 2017 году. Журналисты ФАН раскрыли ложь либерального петербургского издания.

«Новая Газета» ранее опубликовала «расследование» об убийстве сирийца в 2017 году, основанном на опубликованном в Сети дополнительном видеоматериале. В Интернет выложили вторую часть видео, на котором были запечатлены издевательства над телом и его расчленения. Автор статьи Денис Коротков обвинил в убийстве бойцов так называемой ЧВК «Вагнера». В материале был приложен скриншот из видеоролика. Позже в социальных сетях появилось разоблачение данной фотографии и доказательство фотомонтажа.

«Фонтанка» поддержала «Новую Газету» и выпустила собственное расследование, основанное на видеоролике про убийство сирийца. Журналисты заявили, что якобы раскрыли личность одного из предполагаемых убийц – им оказался 39-летний Руслан из Брянска, ветеран боевых действий в Чечне. В «Фонтанке» заявили, что смогли связаться с Русланом и взять его интервью. Впоследствии беседе с респондентом была опубликована на сайте петербургского СМИ.

Публикация «Фонтанки» вызвала много сомнений. Сотрудники Федерального агентства новостей решили перепроверить факты и самого интервьюера. Журналисты ФАН не просто отыскали Руслана и позвонили ему по телефону, но и съездили к нему в Брянск, чтобы прояснить все детали на месте. И действительно, худшие подозрения «фановцев» подтвердились: Руслан не давал никакого интервью журналисту «Фонтанки», да и в Сирии не был никогда.

Для сравнения приведем здесь текст с «Фонтанки» и подлинное интервью Руслана журналистам ФАН.

Фейк «Фонтанки»

ПРАВДА от Руслана

«Меня зовут Нехаев Руслан Юрьевич, я представитель Дворца педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина в городе Брянск. Я работаю в фольклорной школе «Калинушка», которая занимается традиционной культурой Брянской области. Мы собиратели фольклора. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки. здесь все направлено на искусство и исполнение каких-то обрядов, которые мы собирали с носителей», - рассказал респондент ФАН.

Руслан в беседе с ФАН сказал, что никто из «Фонтанки» ему не звонил.

«Вы знаете, со мной никто не общался из «Фонтанки», вообще. Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще», - рассказал Руслан журналистам.

Фейк «Фонтанки»

Согласно интервью петербургского СМИ, Руслану 36 лет и он якобы воевал в Чечне, имеет ранения и имеет татуировку на левой стороне груди.

ПРАВДА от Руслана

«Нет, это неправда. На данный момент мне 36 лет. Я служил в армии, проходил срочную службу с 2002 по 2004 год. Это документально подтверждено в моем военном билете, как положено. Я проходил службу во Владикавказе, Северная Осетия. Служил в воинской части противовоздушной обороны. В боевых действиях я не участвовал.», - рассказал Руслан журналистам ФАН. По словам Руслана, в 2017 году в Сирийской Арабской Республике он не был. Тем более, он не служил в группе «Вагнера».

«В 2017 год я был в России. Выезд был - отмечен в загранпаспорте у меня. Это был выезд в Молдавию. То есть отметки через Украину пересекали мы на поезде. И в обратном порядке тоже самое», - продолжил свой рассказ брянский житель.

Фейк «Фонтанки»

«Фонтанка» выложила переписку с брянским жителем, в которой содержался комментарий вымышленного персонажа относительно показанного кадра из видеоролика и расследования «Новой Газеты». Герой беседы «Фонтанки» указал, что его рост - 197 сантиметров, а боец ЧВК на фото существенно ниже.

ПРАВДА от Руслана

«Я еще читал, что там рост этого Руслана 180 или 197 см, ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», - подчеркнул Руслан.

Иск в суд на «Фонтанку»

Разговаривая с журналистами Федерального агентства новостей, Руслан заявил, что Алексей Ермаков поступил бесчестно, опубликовав лживое несуществующее интервью. Житель Брянска намерен даже подать на «Фонтанку» в суд за этот подлог.

«У меня есть планы по отношению к этой редакции, потому что мне очень неприятно слышать о себе такие высказывание в прессе», - заявил Руслан.

В итоге получается, что «Фонтанка» опубликовала откровенный фэйк и приписала невиновному человеку действия, которые он не совершал. За подобный фальсифицированный материал данное СМИ должно быть наказано по всей строгости закона, согласно решению суда, после того как Руслан обратится в эту юридическую инстанцию Российской Федерации.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
19 января
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...