21:04 27 ноября 2019
867
Россия
Историк-расчленитель Соколов уже топил людей: всплыл приговор суда, связанный со смертью человека

Будучи 25-летним студентом государственного университета и одновременно работая в школе, Олег Соколов управлял фрегатом «Святой Георгий», не имея для этого необходимых навыков. В результате инцидента в июле 1981 корабль под его управлением затонул в Финском заливе и погиб ученый Владимир Сорокин.

Убивший свою бывшую студентку и любовницу Анастасию Ещенко историк Олег Соколов уже привлекался к ответственности за смерть человека, передает LIGAnews со ссылкой на Российский Диалог.

Из текста вынесенного судом в 1982 году приговора следует, что Соколов был замполитом в Петровском военно-историческом подростковом клуб. Из этого клуба были направлены два корабля, которые предполагалось использовать при съемках кино. Начальник клуба Рудольф Пожогин возглавлял переход на ЛАИ-4050 (шмак), на борту которого были 12 человек. Соколов шел следом на ЛАЗ-0056 (фрегат) с 15 пассажирами.

Около 19 часов вечера 5 июля 1981 года в условиях высокой встречной волны и порывов ветра до 15 метров в секунду "Святой Георгий" не изменил курс и не сбавил ход. Фрегат набрал воды в трюмы, потерял плавучесть и затонул у мыса Песочный в районе Зеленогорска. Тело ученого Сорокина не нашли, остальных спас подоспевший корабль Пожогина.

В отношении Пожогина и Соколова было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РСФСР («Нарушение действующих на транспорте правил»). Как отмечается в приговоре, Соколов не имел судоводительских прав на управление судном подобного класса и опыта вождения в морских условиях. Он частично признал свою вину.

В данный момент бывший доцент СПбГУ находится в СИЗО. Сообщается, что психологически он сильно подавлен. Обвиняемый участвует во всех следственных мероприятиях, а также пытается отвлечься от всей ситуации, посвящая себя новой научной работе.

Ранее сообщалось об еще одной  пострадавшей от Соколова. При обращении со своей любовницей, с которой состоял в отношениях с Ещенко, историк применял насилие и угрожал пытками утюгом после заявления о необходимости прекратить связь.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
4 декабря
3 декабря
28 ноября
27 ноября
25 ноября
22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...