19:57 25 ноября 2019
811
Россия
Арбитраж в Гааге по провокации в Керченском проливе отклонил требования Украины

22 ноября в Гааге межгосударственный арбитражный трибунал, сформированный по инициативе Украины на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (Конвенция 1982 г.) для разбирательства с Россией по «керченскому инциденту», принял свое первое постановление, утвердившее порядок работы и правила процедуры арбитража.

Россия удовлетворена решением арбитража в Гааге по инциденту с прохождением украинских судов через Керченский пролив, сообщает МИД РФ. Принятое решение учитывает все принципиальные предложения российской стороны, высказанные в ходе состоявшегося накануне в Гааге заседания арбитража.

Попытки Киева осложнить процесс претерпели неудачу, говорится в сообщении. Так, украинская сторона требовала сократить сроки разбирательства, а также не принимать во внимание юрисдикционный этап. Все инициативы Украины остались неудовлетворенными.

Также судьи учли пожелания России и разделили разбирательство на два этапа — на юрисдикционный и по существу. Каждой из сторон дано шесть месяцев на представление своего меморандума. Хотя Украина настаивала на сокращении данного срока до двух месяцев.

"Трибунал поддержал подходы России и по другим принципиальным моментам, что обнулило попытки Киева максимально осложнить процессуальное положение РФ в данном разбирательстве", — сказано в заявлении МИД РФ.

Отмечается, что Россия удовлетворена решением арбитража в Гааге. По мнению представителей МИД, принятые решения арбитража соответствуют практике межгосударственных арбитражей, сформированных на основании Конвенции 1982 года, которые определят порядок работы и правила процедур разбирательства по инциденту в Керченском проливе. 

8 ноября Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу Украины против России за нарушение двух международных конвенций. Решение суд ООН может вынести в 2022 году.

Также гаагский трибунал принял процедурные решения по делу о споре между Украиной и Россией. Документ получил официальное название "Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей".

Ранее собирающаяся в отставку заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев будет требовать для Керченского пролива международный статус. Также она обещала "вжарить" Россию на деньги в случае победы в международном суде. Так, украинская сторона намерена добиваться компенсации.

Украина и сама инициировала захват российского танкера Nika spirit в Измаиле. При участии Службы безопасности Украины и Военной прокуратурой судно было задержано по причине его участия в керченском инциденте. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
4 декабря
3 декабря
28 ноября
27 ноября
25 ноября
22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...