22:06 21 августа 2019
913
Россия
ФАН призвал Роскомнадзор наказать украинские СМИ за публикацию фейков о незаконных акциях оппозиции в Москве

В конце июля в начале августа по Москве прокатилась серия массовых беспорядков, организованная группой, так называемых независимых кандидатов, которым было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за большого числа бракованных подписей.

Информационную поддержку этим незаконным акциям, проводившимся под видом «гуляний» по центру столицы, оказывали иностранные посольства и западные СМИ. Представительство США в Москве опубликовало карту с маршрутом несанкционированного шествия, а немецкое издание DeutscheWelle призвало москвичей выходить на улицу. МИД РФ расценил подобные действия, как вмешательство во внутренние дела.

Если западные издания только осваиваются в русскоязычном сегменте Сети, то украинские интернет-СМИ открыто ведут антироссийскую пропаганду. Этому способствует наличие у каждого крупного украинского информагентства его русскоязычной версии.

Например, популярный на Украине портал «Обозреватель» и не пытается скрывать своей ангажированности и предвзятости при освещении событий в России. В материалах «Обозревателя», посвященных незаконным митингам оппозиции в Москве, содержится масса фейковой и придуманной на ходу информации. Так, к примеру, музыканты не высказывались ни о каких «зверствах» и уж тем более не громили силовиков.

Так же вольно интерпретирует новости из России и новостной сайт Trust.ua. Издание утверждает, что счета ФБК были заблокированы для того, чтобы блогер Алексей Навальный не смог оказывать помощь своим задержанным сторонникам. Естественно, о том, что счета были арестованы в рамках дела об отмывании 75 млн рублей Trust.ua не упоминает.

Еще один украинский портал SiteUA.org публикует материал, в котором сообщает своим читателям о том, что после акции 3 августа вся российская оппозиция «разгромлена» властями, при этом, московская полиция арестовала тысячу человек. 

Здесь SiteUA.org прибегает к явной манипуляции фактами и терминами для подачи новости в «нужном» свете. Согласно российскому законодательству арест подразумевает лишение свободы по решению суда. В то время как срок административного задержания не превышает трех часов. Реально московские полицейские задержали около 600 человек, из них всего 20 провокаторов были арестованы.

Лидерство по распространению фейковой информации о событиях в России прочно удерживает «Телевизионная служба новостей» (ТСН), выходящая на украинском телеканале «1+1».

В своих материалах из Москвы ТСН использует те же приемы, что и при освещении событий киевского майдана 2013-2014 годов, выставляя участников беспорядков в российской столице невинными детьми.   

Также как во время майдана ТСН лил грязь на сгоравших заживо сотрудников киевского «Беркута», сегодня канал очерняет сотрудников российских правоохранительных органов.

Не брезгуют на «1+1» и наглой ложью. В одном из своих материалов канал заявил о том, что Владимир Путин призвал наказать митингующих. На самом деле слова российского президента жестоко исказили, на самом деле, но сказал следующее.

Подобные факты свидетельствуют о том, что украинские издания намеренно искажают информацию о событиях в России. Вызывает беспокойство, что вся эта ложь свободно распространяется в российском информационном пространстве через агрегатор «Яндекс.Новости».

В связи с выявленными нарушениями ФАН обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру проверить материалы украинских СМИ и в случае выявленных нарушений заблокировать к ним доступ на территории РФ.

Кроме этого Федеральное агентство новостей разработало Классификатор СМИ, который позволяет выявлять ангажированные антироссийские издания. 21 августа глава ФАН Евгений Зубарев подробно рассказал о принципе работы Классификатора в рамках онлайн-конференции. 

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 сентября
14 сентября
10 сентября
9 сентября
8 сентября
6 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...