20:45 15 августа 2019
2673
Россия
Командир севшего в кукурузное поле Airbus 321 Дамир Юсупов по ходу полета изменил сценарий посадки борта

Борт Airbus A321 "Уральских авиалиний" рейсом Жуковский - Симферополь был вынужден экстренно приземлиться из-за отказа двигателей.

На борту находилось 224 пассажира и семь членов экипажа. Все выжили в результате посадки, за помощью к медикам обратились 75 человек. Только один человек был госпитализирован.

Решение совершать жесткую посадку экипаж принял после того, как начали давать сбои двигатели судна. Причиной неисправности стало попадание птиц в механизм. Полет продлился несколько минут, поэтому решение пилоты принимали в экстремальных условиях. 

Самолет пришлось сажать в кукурузное поле в ручном управлении, не выпуская при этом шасси. Также пилоты приняли верное решение об отключении двигателей перед приземлением.

Командир воздушного судна - 41-летний екатеринбуржец Дамир Юсупов - рассказал журналистам, что за две минуты полета ему пришлось несколько раз менять решение о том, что делать дальше.

По его словам, сразу после взлета стала ощущаться неустойчивая работа двигателей - сначала левого, потом правого.  

"Я сначала подумал, что это отказ одного двигателя. Думал, отработаем отказ, выключим двигатель, развернемся, либо зону ожидания попросим и выполним посадку на том же самом аэродроме", - сказал он. Однако затем пилоты увидели, что второй двигатель тоже теряет мощность, и самолет начал резко снижаться.

"Решение менялось несколько раз. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ, принять решение правильное, рассчитать всё. Но оказалось, что времени было мало", - рассказал Юсупов.

Основной целью командира стало как можно мягче посадить самолет.

"Я принял решение не выпускать шасси, поскольку это было безопаснее для посадки", - пояснил он.

Пилот также добавил, что бригада бортпроводников сработала профессионально и очень быстро.

"Мгновенно дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы. Когда я вышел из кабины, все уже были эвакуированы и находились на безопасном расстоянии (от самолета)", - отметил он.

Пассажиру удалось зафиксировать видео жесткой посадки Airbus A321 в Подмосковье внутри лайнера.

Ранее в соцсетях отметили профессионализм пилотов и призвали наградить летчиков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 сентября
14 сентября
10 сентября
9 сентября
8 сентября
6 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...