20:14 15 августа 2019
1575
Россия
Захарова прояснила слова Лаврова о передаче двух Курильских островов Японии

Официальный представитель МИДа Мария Захарова растолковала смысл заявления главы МИД России Сергея Лаврова о возможной передаче Японии двух Курильских островов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на молодежном форуме "Территория смыслов" заявил, что не считает тупиковой ситуацию с подписанием мирного договора между Россией и Японией. Лавров напомнил, что Россия как продолжатель Советского Союза готова выполнять взятые им обязательства, в том числе о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако, по его словам, это возможно только после признания Токио итогов Второй мировой войны.

При этом в МИД подчеркнули, что слова Лаврова нужно правильно интерпретировать. 

"Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе “Сергей Лавров озвучил условия передачи островов Японии” недопустимы и являются дезинформацией", — заявили в МИДе.

Спор между Москвой и Токио о статусе южной части Курил продолжается после окончания Второй мировой войны.  Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Стороны пытаются достичь подписания мирного договора, но Япония оспаривает принадлежность четырех южных островов – Шикотана, Итурупа, Кунашира и группы Хабомаи, которые в империи считают своими "северными территориями". МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Ранее в японском МИД сообщали  о своем видении проблемы Курил.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 сентября
14 сентября
10 сентября
9 сентября
8 сентября
6 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...