14:50 15 августа 2019
1802
Россия
Соцсети поражены подвигом пилотов, сумевших посадить борт A321 на поле в Подмосковье, и призывают наградить эк

Самолет A321 «Уральских авиалиний» утром 15 августа при вылете из подмосковного Жуковского столкнулся со стаей птиц.

Направлявшийся в Симферополь самолет пришлось экстренно сажать на поле из-за отказа двигателей при столкновении с птицами.  Один из двигателей самолета загорелся, второй потерял тягу.

Пилоты приняли решение посадить A321 на кукурузное поле. В аварийной ситуации командир Дамир Юсупов перевел лайнер на ручное управление, выключил двигатели и не выпустил шасси. Посадка произошла в нескольких километрах от ВПП.

Никто из 233 человек, находившихся на борту самолета, не погиб. За медицинской помощью, по предварительным данным, обратились 55 человек.

Второй пилот Георгий Мурзин также подтвердил, что при наборе высоты попадание птиц в двигатели вызвали проблемы в работе двигателей.

Глава Росавиации Александр Нерадько назвал действия экипажа "единственно верным" решением при аварийной ситуации на борту А321. Он добавил, что экипаж нужно представить к государственным наградам.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instsgram назвал экипаж лайнера героическим, отметив, что он «проявил фантастическое мастерство и выдержку». Глава региона считает, что «эти люди должны быть представлены к наградам».

В соцсетях пользователи также высоко оценили подвиг экипажа, среди которых есть сами пассажиры и их родные. Пилотов и экипаж благодарят за спасение жизней людей.

«15.08.2019 мой новый день рождения. Набрали высоты на самолете и упали в поле. Пилот просто спас все жизни», – написала Ольга Шаврова.

«Нас эвакуируют, ребят, я благодарен пилотам не меньше, чем богу, и то, что мы аварийно сели, а не упали это хорошо, но я не силен в терминологии, мне приятны слова людей, которые рады, что мы остались живы, спасибо», – написал пользователь.

«Спасибо большое Вам, Дамир! Я просто не знаю, что можно тут еще сказать! Спас мою мамочку!», – написала пользователь mura_dyan.

«ГЕРОИ !!! Дамир Юсупов капитан А321 Георгий Мурзин 2 пилот… Эти парни спасли сегодня 226 человек !!! Посадка в ручном режиме, жесткая на землю, без шасси и С ПОЛНЫМИ БАКАМИ !!! Достойны государственных наград, поощрений в виде жилья, транспорта, длительного отпуска на лучших курортах мира !!!», – написал другой пользователь.

Дамир Юсупов, командир пассажирского самолета А321, который совершил экстренную посадку на кукурузном поле в Жуковском, с отличием окончил Бугурусланское летное училище (филиал СПБГУ ГА в Оренбургской области) и Ульяновский институт ГА. Уточняется, что 41-летний пилот хорошо знает английский. Уральский институт также окончил с отличаем, но заочно на направлении «Аэронавигация». Прежде чем стать летчиком Дамир работал юристом и жил в Сызрани, в Самарской области.

Ранее были опубликованы кадры с борта самолета во время посадки на кукурузное поле.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 ноября
16 ноября
15 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...