Площадь территории, которая подверглась воздействию стихии, равняется почти трем миллионам гектаров тайги. В МЧС зафиксировали 500 очагов распространения пламени, число которых имеет тенденцию к росту.
В Иркутской области горит около 600 тысяч гектаров, в Красноярском крае - почти миллион, в Якутии - более миллиона гектаров.
Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, но дым распространяется и "качество жизни" в некоторых селах и городах ухудшается. 500 населенных пунктах 20 регионов находятся в зоне задымления.
Проводится круглосуточный мониторинг экологической обстановки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Александра Чуприяна, противопожарная группировка в горящих территориях должна быть увеличена до 15 тысяч человек
Как отметил Чуприян, нынешней группировки для тушения пожаров недостаточно.
"Налицо факт, что сил и средств недостаточно. Задача поставлена министром МЧС России эту группировку увеличить. Увеличить в ближайшее время", - рассказал он.
Огнем охвачена так называемая зона контроля, которая находится в труднодоступных удаленных местах, где нет населенных пунктов. Тушить такие пожары экономически невыгодно - деревья не товарные, предприятий нет, а доставлять лесопожарную дружину авиацией - дорого.
Циклоны обходят регион стороной, а потому дождей здесь давно не было.
Ранее житель Красноярского края проехал сквозь эпицентр лесного пожара