11:07 22 июля 2019
832
Россия
Большинство исключенных кандидатов в МГД не имеют отношения к Навальному и Гудкову

8 сентября пройдет Единый российский день голосования. Жители Москвы в этот день будут выбирать новых представителей Мосгордумы. В гонке приняли участие более 400 кандидатов. 290 из них смогли пройти первый этап и преодолеть муниципальный фильтр по количеству подписей, однако сразу 57 кандидатов вышли из гонки после проверки подлинности подписных листов.

Штаб Навального утверждает, что лишь оппозиционерам мешают пройти на выборы, однако к «своим» кандидатам причисляет лишь 19 человек. Большая часть забракованных политиков даже не являются оппозиционно настроенными.

Для прохождения фильтра самовыдвиженцам требовалось заручиться поддержкой 3 % избирателей на своем участке. В среднем для Москвы эта цифра находится в районе 5 тыс. подписей. Подобный критерий введен, чтобы избавится от тех, кто желает лишь легкого пиара на выборах.

Многие кандидаты отказались от гонки еще на этапе сбора подписей. Лидерство по отказникам занял 43 район. В нем разгорелось несколько громких скандалов. Например свою кандидатуру сняла лидер гонки – Анна Федермессер. Она заявила, что Навальный занимается ее травлей, из-за того, что она перешла дорогу кандидату от его штаба Любови Соболь. В том же округе якобы «провластная » Наталия Елисеева не смогла собрать необходимые голоса, хотя Навальный утверждал, что все необходимые цифры ей просто «нарисуют». Поддерживаемый «Партией РОСТА» Дмитрий Мариничев не смог пройти отбор в 38 районе.

Реальные кандидаты с билетами «Единой России» также столкнулись с проблемами, поскольку партия решила отправлять всех собирать подписи как самовыдвиженцев. Действующий депутат Мосгордумы Лайшев Ренат не прошел 3% порог в 35 районе, хотя является «провластным». Интересно то, что от Навального в округе выступил Владимир Милов.

Милов заявил о рекордной поддержке 10 тысяч москвичей, однако когда пришло время, не стал сдавать подписи. Позже он заявил, что большая часть его подписных листов оказались «грязными». «Гудковец» Павел Ярилин, бывший соратник Навального блогер Виталий Серуканов и член партии «Яблоко» Юлия Щербакова также не смогли собрать подписи.

Очевиден тот факт, что независимо от принадлежности к партии или политической силе, отбор прошли лишь те, кто действительно занимался работой с избирателями.

С теми, кто смог собрать необходимые подписи, происходили странные вещи. Леонид Волков, ближайший сторонник Навального, написал, что если его сторонники смогут собрать необходимые подписи – это будет настоящим чудом. Сразу 19 волшебников-самовыдвиженцев принесли в Мосизбирком подписные листы.

Однако, несмотря на это, по очевидным причинам, у них обнаружился невероятный процент брака в подписных листах. Некоторых кандидатов уличили в «рисовке» подписей, поскольку за них «подписывались» мертвые люди. Подобное случается, когда политики используют для фальсификаций устаревшие базы избирателей. Например, за Любовь Соболь отдала голос Лилия Симанкова, экс-секретарь арбатского избиркома, умершая в марте 2019 года. Достоверно известны также факты наличия мертвых душ у Дмитрия Гудкова.

Однако несмотря на очевидность поддельных бланков, отказывали кандидатам не из-за этого. У всех 57 самовыдвиженцев процент брака в листах превышал допустимые 10%. Среди них есть и члены «Единой России» и сторонники других фракционных партий. Однако Навальный защищает только своих подопечных.

В 5 округе не прошли проверку два подвластных кандидата - Александр Босых и Владимир Кузнецов, известный как пранкер Вован. Босых ранее обнаружил цех по «рисованию» подписей за Гудкова.

История 25-го округа комична. Там столкнулись Александр и Сергей Власовы, а также два Сергея Смирнова. Все начали называть друг друга спойлерами, а в итоге зарегистрировался только один Сергей Смирнов, представитель «Гражданской Силы».

Ирина Собянина в 28 округе получила критику из-за фамилии и якобы «провластности», однако она также не прошла на выборы и уже успела подать апелляцию, которую ЦИК рассмотрел и отклонил. Хорошие шансы на пересмотр решения есть у волонтера Донбасса Марии Коледы и музыканта Сергея Троицкого. В их подписных листах процент брака лишь немного выше 10%.

В то же время число липовых подписей у оппозиционного миллионера Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия исчисляется тысячами. Это уже точно не назвать ошибками сборщиков.

В то время как «старшие оппозиционеры» кричат о притеснениях власти, их сторонники обделенные таким вниманием проводят реальную работу. Валерия Касамара смогла преодолеть 3% барьер и зарегистрироваться, хотя до этого в соцсетях ее травил Илья Яшин. Навального с Гудковым – Дмитрий Клочков и Роман Юнеман также смогли собрать подписи, занимаясь общением с аудиторией.

В итоге с уверенностью можно сказать, что на результаты прохождения муниципального фильтра не влияет фракционная принадлежность. Именно работа с людьми «на земле» позволяет заручиться реальной поддержкой. Из 57 «забракованных» кандидатов лишь 19 Навальный считает «своими». Чем же не угодили остальные? На этот вопрос он ответа не даст.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >