18:42 18 июля 2019
725
Россия
Провал подписной кампании заставит марионеток Навального отмотать тюремный срок

Скандально известный блогер Алексей Навальный, не сумевший построить политическую карьеру из-за судимостей, решил прорваться к власти другим путем. Он создал ОПГ, состоящую из «независимых» кандидатов-либералов, которые баллотировались на текущие выборы в МГД. В «команде» Навального были Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов, Константин Янкаускас и даже Дмитрий Гудков.

Ожидаемо, с таким-то лидером, кандидаты провалились: в их подписях обнаружили слишком высокий для допуска на выборы процент брака и даже установили факт их фальсификации. Некоторые подписи были «поставлены» уже умершими москвичами, а другие – так и вовсе несуществующими.

Подписная кампания навальнистов изначально не задалась: москвичи не хотели отдавать свои голоса коррупционерам. Но ближе к завершению предвыборной гонки количество подписавшихся очень резко возросло. Любовь Соболь в соцсетях хвасталась, что всего за несколько дней смогла увеличить количество подписей с 500 до нескольких тысяч. Этот факт вызвал серьезные подозрения.

Причина же – вовсе не волшебство, а своевременная организация работы подпольной «фабрики» по производству мнимых голосов избирателей. Сотрудники полиции накрыли именно такую «ферму» на съемной квартире в центре Москвы. Там три молодых человека «рисовали» подписи за Соболь.

Помимо подручной Навального, таким способом воспользовались Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Сотрудники «цеха» вписывали данные москвичей из распечатанных баз в подписные бланки за кандидатов. При этом Яшин, как глава МО Красносельский, вмешал в мошенническую схему жителей района: принес муниципальные базы данных, пользуясь своим должностным положением.

Подделка подписей предусматривает уголовное наказание: по 142 статье Уголовного кодекса преступник должен выплатить штраф от 200 до 500 тысяч рублей или компенсировать ущерб в размере собственной зарплаты за период от года до трех лет. Также осужденного по этой статье могут лишить права занимать определенные должности, вести деятельность в определенной сфере или приговорить к принудительным работам или к тюремному заключению на срок от трех лет.

Соболь, Яшина и Гудкова за их преступление может ждать наказание по статье 33 УК РФ: несмотря на то, что кандидаты не «рисовали» подписи лично, они организовали «фабрику», а значит считаются соучастниками.

Так как выдвиженцы использовали устаревшие базы с данными горожан, в подписные листы навальнистов закрались ошибки: например, несколько росчерков уже умерших москвичей. Всего на 12 кандидатов 344 «мертвеца». В частности, у Гудкова – два, у Соболь – четыре, у Янкаускаса – два и у Жданова – три. Эти данные явно подтверждают фальсификацию бланков.

У «мертвых душ» фальсификаторы изменили лишь даты рождения: Антонина Ивановна Ларчева 1926 года рождения вдруг оказалась 22-летней. Женщина покинула нас в апреле этого года. 

Сын Ларчевой предполагает, что Соболь получила доступ к информации о его матери после того, как сам мужчина поставил автограф за навальнистку. Паспорт женщины после смерти изъяли, однако его серия и номер остались в базах данных.

Валентин Горбунов, глава московского избиркома, высказался по этому поводу в эфире «Эха Москвы».

Подобное, к сожалению, на выборах не редкость: в 2017 году Илья Пономарев, баллотировавшийся в мэры Новосибирска, предоставил на проверку 6387 подписей, шесть из которых были «поставлены» умершими. В связи с этим ведомство направило информацию в Следственный комитет. Всего около 24% автографов за выдвиженца комиссия признала недействительными.

Незаконными методами воспользовалось также отделение КПКР во Владимире, подавшее на выборах в местное Законодательное собрание 35 «мертвых» подписей. Следствие по этому делу началось в 2018 году, сразу после проверки бланков избиркомом.

Помимо прочего, навальнисты решились внести в подписные листы данные вовсе не существующих людей: у Жданова таких 458, у Соболь – 268, у Яшина – 185, у Гудкова – 390 и у Янкаускаса – 159.

Кроме того, из нарушений: «избиратели» ставили за кандидата сразу несколько подписей или подписные листы заполнялись одним и тем же лицом сразу за нескольких горожан.

Любовь Соболь также замечена в подкупе избирателей: один из ее сборщиков предлагал каждому москвичу с «правильной» пропиской по 500 рублей. Подкуп избирателей также наказуем по УК РФ.

Оппозиционные кандидаты, похоже, были полностью уверены в том, что законы писаны не для них. Своими действиями они нарушили сразу несколько статей уголовного законодательства, а потому должны понести заслуженное наказание. Сторонники Навального могут оказаться не в депутатских креслах в Мосгордуме, а на нарах в тюремных камерах.

Источник: Народные НовостиПолитЭксперт

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >