14:25 10 июня 2019
784
Россия
«Ведомости», РБК и «КоммерсантЪ» поднимают упавшие рейтинги на наркоскандале с Голуновым

Первая полоса изданий «Ведомости», «РБК» и «Коммерсантъ» сегодня утром пестрела одинаковой «сенсацией» - статьями в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, ранее задержанного по подозрению в сбыте наркотических веществ. Однако данный поступок СМИ, позиционируемый как «акт журналистской солидарности», на деле представляется попыткой приподнять собственные рейтинги и смягчить репутационный ущерб.

Главная идея подобного «флешмоба», на первый взгляд, выглядит так: на месте журналиста «Медузы» может оказаться любой корреспондент, занимающийся различными расследованиями, которые могут понравиться не всем. Поэтому права коллег требуется защищать.

Однако в этих намерениях есть одна деталь, ставящая под сомнение искренность «Ведомостей», «РБК» и «Коммерсанта». Дело в том, что на перечисленных ресурсах в последнее время не выходили громкие разоблачительные материалы. Более того, в данных СМИ наблюдается негативная тенденция по оттоку кадров, сообщает ФАН.

21 мая в издании «Коммерсантъ» заявления на увольнение подали все сотрудники политического отдела. Они не согласились с уходом своих коллег Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за материала о возможном уходе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко со своего поста. Главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин не стал препятствовать массовому уходу журналистов, подписал заявления и перешел к набору нового состава.

В «РБК» тоже была подобная скандальная история. В 2016-ом году более 20-ти журналистов не согласились с редакционной политикой нового владельца и покинули издание. В течение августа уволились все, включая главных редакторов СМИ, и сотрудников никто не пытался остановить или удержать.

Назревает закономерный вопрос: почему же оба издания, вынудившие уволиться своих журналистов, так отчаянно борются за права Ивана Голунова? Дело совсем не в заботе о будущем обвиненного в наркоторговле. Тема резонансная, поэтому «РБК» и «Коммерсантъ» решили продемонстрировать свои ценности и убеждения. Тем более, подобные акции могут помочь аудитории забыть неприятные истории с массовыми увольнениями.

Причины участия издания «Ведомости» в акции поддержки Голунова еще прозрачнее. Как известно, у данного ресурса есть платная подписка (от 4980 рублей в год). Отсутствие резонансных публикаций за последнее время сказалось на заработке издания. Чтобы привлечь внимание и увеличить цитируемость, скандал вокруг журналиста «Медузы» стал хорошим подспорьем в этом деле.

Фактически, дело Голунова явилось для либерально ориентированных СМИ и общественности поводом для пиара и манипуляций мнением аудитории. Только суд вправе определить виновность человека, однако оппозиционные информационные источники уже оправдали журналиста «Медузы» и призывают к проведению пикетов и митингов в его защиту. Данными действиями ангажированные издания только раскачивают ситуацию и мешают справедливому разбирательству в этом деле.

Источник: ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >