17:59 25 апреля 2019
773
Россия
​"Они фактически наши", - в МИД РФ о жителях ДНР и ЛНР, проживающих в России

Россия помогла жителям Донбасса, которых и так считает своими гражданами. Такое заявление сделала Мария Захарова, комментирую подписанный президентом России указ, упрощающий получения паспорта жителям ДНР и ЛНР.

Указ президента Владимира Путина об упрощенном предоставлении гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обусловлен тем, что население этих территорий де-факто стали жителями России. Такое заявление сделала на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова, сообщает РБК.

Она заявила, что ситуация в Донбассе ухудшается, что подтверждают люди, которые приехали из региона в страну и "нашли здесь временный приют" или живут в России на постоянной основе.

"Каждый раз в ходе таких встреч <...> я слышала упреки в адрес нашей страны, что очевидна необходимость поддержать наших людей, которые де-факто стали жителями нашей страны, — они не видят ничего со стороны Российской Федерации", — отметила Захарова.

Представитель МИДа отметила, что считает такие упреки несправедливыми, так как "гуманитарная помощь, политическое содействие, моральная поддержка, которая оказывается Россией, и в частности россиянами, дорогого стоит", и добавила, что без поддержки со стороны Москвы жизнь этих людей "сложилась бы куда более драматично".

Захарова также отметила, что решение упростить процедуру выдачи российских паспортов принималось "не за один день" и было связано с отсутствием перспектив того, что положение жителей ДНР и ЛНР улучшится.

"Это решение прорабатывалось, и, конечно, при его принятии исходили из ситуации, как сейчас принято говорить, на земле, а именно из реального положения дел", — пояснила она.

Представитель МИДа также сообщила, что дальнейшее развитие отношений России и Украины будет зависеть от практических шагов нового руководства Украины. Она добавила, что Москва приняла к сведению результаты выборов в этой стране.

"Перспективы двусторонних отношений будут зависеть <...> от готовности нового украинского руководства нести ответственность за принимаемые решения, выполнения международных договоренностей, включая урегулирование кризиса в Донбассе на основе одобренного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций минского комплекса мер", — сказала Захарова.

Напомним, что во втором туре президентских выборов победил кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, он набрал более 73% голосов. Его соперник, действующий президент Украины Петр Порошенко, набрал около 24,5%.

Ранее LIGAnews сообщала, что Зеленский прокомментировал законопроект ВРУ об украинском языке.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >