18:09 24 апреля 2019
2850
Россия
​Путин объяснил упрощенный процесс получения жителями ДНР и ЛНР российских паспортов

Отныне любой житель ДНР и ЛНР может получить российский паспорт всего через три месяца, после подачи всех соответствующих документов. Самое интересное, что от украинских паспортов они могут не отказываться.

Указ был подписан сегодня, 24 апреля, президентом России Владимиром Путиным. Эксперты считают его решение доказательством того, что России своих не бросает. Сам глава государства назвал свое решение "чисто гуманитарным", сообщает ресурс "Московский комсомолец".

По словам Путина, Россия не желает создания проблем новой украинской власти, но терпеть ситуацию, когда жители ДНР и ЛНР фактически лишены гражданских прав, нельзя.

Указ был подписан всего через несколько дней после того, как на президентских выборах Украины победил Владимир Зеленский. Будущий лидер республики в ходе предвыборной гонки неоднократно заявлял, что не собирается вести переговоры с ДНР и ЛНР, не будет амнистировать ополченцев, а о завершении конфликта собирается договариваться непосредственно с Кремлем при посредничестве стран Евросоюза и США.

В Москве такую инициативу не поддержали, так как не считают себя стороной конфликта и вообще не видят альтернативы Минским соглашениям. Все это сулило дальнейшую заморозку конфликта на Донбассе, а местным жителям — неопределенность и загнивание на стыке России и Украины.

Теперь Путин фактически дал им возможность уехать от артиллерийских обстрелов, а их детям предложил будущее не в самопровозглашенных республиках, а в полноценном государстве. Все, что для этого нужно - подать заявление в уполномоченные территориальные органы МВД России, приложить паспорт ДНР или ЛНР, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство России.

Константин Затулин, глава Института стран СНГ, первый заместитель Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: "Всячески приветствую решение президента России. Его нужно было принять гораздо раньше, но по разным причинам оно откладывалось. Несколько миллионов жителей ДНР и ЛНР живут под дамокловым мечом дольше, чем жили советские люди в условиях Великой Отечественной войны. Россия не могла больше наблюдать за мучениями людей.

Это решение даст тем, кто обратится за российским гражданством, определенную уверенность в завтрашнем дне и докажет, что Москва не намерена заключать какие бы то ни было сделки и компромиссы по Донбассу, к которым, например, призывает Виктор Медведчук. Договариваться можно о разном, но только не за счет людей, которые оказались заложниками ситуации.

Очевидно, что будет масса спекуляций на тему параллелей с Абхазией и Южной Осетией. Хочу подчеркнуть, что эти регионы не были аннексированы. Не произойдет этого и с ДНР и ЛНР, даже если 100% жителей Донецкой и Луганской областей получат российское гражданство. Аннексия никак не следует из гражданства.

Кроме того, президентский указ написан таким образом, что от местных жителей не будет требоваться отказа от украинского гражданства для получения российского паспорта. Это очень важная победа для всех наших соотечественников за рубежом. Где бы ты ни находился, не правильно отказываться от гражданства страны проживания, чтобы стать гражданином России. Таким образом люди подтверждают свою связь с родиной. Никакого двуличия в этом нет, это нормальная логика разделенного народа.

Возвращаясь к указу, отмечу, что решение было принято именно в силу того, что Украина не демонстрирует готовности выполнять Минские соглашения и вообще вступать в продуктивный диалог. Надеюсь, что после этого указа из ДНР и ЛНР не начнется массового исхода людей в Россию. Угроза обезлюдения этих территорий существует, поэтому должны быть предприняты другие шаги, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

Впервые с начала конфликта в 2014 году я приму приглашение от главы ДНР Дениса Пушилина посетить Донецк 11 мая. Ранее я не появлялся в ДНР, так как не считал себя в праве обещать местным жителям то, чего не могу выполнить. Сейчас у меня появилась возможность честно смотреть в глаза".

Ранее LIGAnews сообщала, что на Украине уже ждут возвращение Януковича.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7 октября
2 октября
18 сентября
14 сентября
10 сентября
9 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...