14:07 12 апреля 2019
1677
Россия
​Россия еще не скоро вернется в ПАСЕ: Матвиенко назвала главную причину

Если в отношении России и ее делегатов и дальше будет наблюдаться дискриминация, то Москва еще не скоро вернется в ПАСЕ.

Такое заявление сделала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, во время встречи с журналистами в пятницу ,12 апреля, передает ТАСС.

"Пока сохраняется возможность у ПАСЕ дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что со стороны руководства Совета Европы, ПАСЕ, здравомыслящих политиков и депутатов идут позитивные сигналы. "И это хорошо. Они понимают, что это реально кризис ПАСЕ, который распространился в целом на Совет Европы, что необходимо найти решение. Мы приветствуем такие позитивные сигналы, мы не закрываемся, мы готовы к дальнейшему диалогу, но воспринимаем пока это как сигналы, поскольку никаких решений не принято по принципиальному вопросу", - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, все понимают, что "ПАСЕ превышает свои полномочия, регламент ПАСЕ не соответствует уставу Совета Европы". Сенатор напомнила, что есть соответствующее юридическое заключение на этот счет. "И мы очень рассчитываем, что в конце концов будут приняты необходимые изменения в регламент, которые создали бы равные единые условия для всех национальных делегаций", - сказала председатель СФ.

Она подчеркнула, что это российское условие остается в силе, только при его выполнении делегация РФ готова вернуться в ПАСЕ и выполнять все взятые обязательства, в том числе выплачивать взнос.

"Понимаем намерение пригласить национальную делегацию России в ПАСЕ, поскольку предстоит очень важный этап - выборы нового генерального секретаря Совета Европы. И, конечно, если это состоится без России, это будет еще одним подтверждением углубляющегося кризиса. Будем ждать, что мы будем услышаны и будут приняты решения, которые необходимы для возвращения России в ПАСЕ", - заключила Матвиенко.

Ранее LIGAnews сообщала, что ПАСЕ приняли меры в отношении украинского журналиста, толкнувшего россиянку Скабееву.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
18 июля
17 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >