18:30 8 апреля 2019
1342
Россия
​Ужасы Аджимушкая и секретная операция "Тигр": Минобороны рассекретило материал по Крыму времен ВОВ

Минобороны России к 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков рассекретили целый ряд архивных документов, которые позволили по-новому взглянуть на события периода Великой Отечественной войны.

На сайте российского военного ведомства этот проект, подготовленный специалистами Центрального архива МО, называется "Крым. Весна Победы". Многие из выложенных для общего доступа архивных материалов находились до этого на секретном хранении, сообщает ресурс "Московский комсомолец".

Среди нескольких десятков документов особо сильное впечатление производит акт комиссии, производившей в феврале 1944 года осмотр знаменитых Аджимушкайских каменоломен, в которых долгие месяцы держал оборону подземный гарнизон — несколько тысяч солдат Красной Армии и мирных жителей.

Даже скупые строки официального документа заставляют представить себе, в каком аду довелось тогда оказаться этим героям.

"...Доступ воздуха в штольнях осуществляется исключительно из входного и нескольких других мелких отверстий, далеко не достаточных для нормальной циркуляции воздуха.

...В штольнях имеются отдельные выгороженные части... как видно, служившие как госпитальные помещения или газоубежища. …В двух таких отделениях были обнаружены трупы (скелеты) людей, как видно из одежды, бывших военнослужащих. …Поза трупов, положение конечностей и черепа создает впечатление, что смерть этих лиц наступила при сильном психическом переживании, при конвульсиях и агонии.

...В этих же штольнях недалеко от места нахождения трупов были обнаружены 5 братских могил, в которых в общей сложности похоронено более 3000 чел. Осмотр этих трупов, как похороненных, так и не похороненных, дает возможность определить, что смерть находящихся в катакомбах людей наступила в два главных периода: первый период — когда умерло абсолютное большинство людей, их хоронили оставшиеся в живых, а второй период — когда умерли последние и их некому было похоронить.

В разных местах катакомб были обнаружены палочки, вбитые в потолок, откуда, видимо, просачивалась вода, и ее каплями набирали находившиеся там люди.

Во многих местах обнаружены обвалы скал, что нужно приписать действиям взрывчатых веществ, которые немецкая армия применяла с целью взрыва катакомб, чтобы уничтожить находящиеся в них подразделения частей Красной Армии и мирное гражданское население...

Группа по водоснабжению, ведя тщательную работу по сбору воды, держала на строгом учете каждую ее каплю, выдавала 100 г воды в день на 3 чел. В таких условиях с первых же чисел июня месяца умирают люди, а в августе месяце смертность увеличивается многократно...".

На сайте выложены некоторые из вещественных доказательств того запредельного ужаса, в котором находились защитники Аджимушкая. В числе этих найденных членами комиссии документов — пожухшие листочки ведомостей расхода воды за период с 14 июля по 1 августа 1942 года.

"22 июля 1942 г. Приход: колодец №1 — 133 литра, колодцы резервные — 206 л, остаток от 21 июля — 73 л. Расход: кухня — 211 л, подразделения — 82 л, прачечная — 31 л...".

А вот фрагменты из дневниковых записей одного из защитников каменоломен политрука Александра Сарикова.

"...25 июля 1942 г. …Через 15 мин. фрицы начали вновь душить газами... Из-за дыма ничего не видно... Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душат. На каждом выходе бросают шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы... А умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя...".

Выложенный на сайте перевод секретной операции гитлеровцев "Тигр" — план разрушений при эвакуации Крыма — позволяет понять, какую участь готовили оккупанты черноморскому полуострову.

"Командующий 17-й армией. Секретно, только для офицеров. …План операции "Тигр" не предусматривает эвакуацию материальных ценностей при эвакуации из Крыма войск. …Проведение прилагаемого здесь плана начинается после объявления пароля: "Тигр начинается". Этот пароль является приказом эвакуации Крыма…

При эвакуации Крыма важно: разрушить или подорвать на многих точках все важнейшие крымские дороги… вывести из строя важную для противника железнодорожную магистраль Чонгар–Джанкой–Армянск... Разрушить гавани, все хозяйственные сооружения, аэродромы... Добиться того, чтобы полуостров Крым на долгий срок не мог бы быть использован противником в качестве оперативной базы...".

Только стремительное, удачно спланированное наступление войск Красной Армии помогло спасти Крым от превращения в сплошные руины.

Ранее LIGAnews сообщала, что Малиновский в своих дневниках назвал виновных в поражениях СССР на начальном периоде войны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 мая
20 мая
18 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >