19:58 2 апреля 2019
820
Россия
Наталья Шилова рассказала, как создавался фейк против «Московского школьника»

В феврале этого года Москву потряс громкий скандал, раздутый основателем и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Глава ФБК Алексей Навальный и юрист фонда Любовь Соболь опубликовали ролик, в котором некая Наталья Шилова выдвигала обвинения против комбината питания «Московский школьник».

Причем дама бездоказательно связывала его с предприятием петербургского бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».

Правда, позднее информатор Навального выложила видеоролик, в котором призналась, что блогер и его соратники вынудили ее соврать о вымышленных нарушениях санитарных норм в столичных комбинатах питания. Запись со странички Натальи Шиловой в соцсети обнародовали на Telegram-канале «Выпускайте Кракена!». Видео разлетелось по всем социальным сетям и СМИ. 

Выяснилось, что Наталья стала жертвой махинаций Навального и Соболь, согласившись зачитывать на камеру оголтелую ложь. Об обмане Шиловой сотрудниками ФБК рассказало издание «Политэксперт».

Согласилась из-за денег

В собственном видео Шилова сообщила, что пошла на сделку с Любовью Соболь и Алексеем Навальным, так как отчаянно нуждалась в деньгах на лечение сына. Юрист ФБК заинтересовалась историей женщины, когда узнала, что ее ребенок страдает от кишечной инфекции. А опыт работы в «Московском школьнике» сделал ее желанным объектом для интервью по теме «расследования» Соболь.

В итоге, Шиловой пообещали кругленькую сумму. Все, что требовалось – дать интервью. Но дальше все пошло не «по плану». Теперь жертва ФБК глубоко сожалеет, что связалась с навальнистами.

По бумажке

Команда Навального не стала изобретать велосипед и воспользовалась уже проверенным методом создания фейка. За основу был взят опыт Дениса Короткова – журналиста, который систематически плодит лживые статейки в Сети. Этот писака постоянно привлекает неких «секретных информаторов», которые за гонорары зачитывают на диктофон заранее подготовленный текст.

Вот и в случае с Шиловой честный рассказ о мелких недочетах на пищекомбинате не устроил «борцов с коррупцией», и ей посулили крупную сумму, если она просто прочтет по бумажке. Еще одним условием было выступление перед СМИ. Несмотря на то, что в тексте, подготовленном сотрудниками ФБК, не было ни слова правды, Наталье запретили вносить в него коррективы. В ходе съемки ей непрерывно внушали, что она участвует в важном деле – сам Алексей Навальный одобрительно похлопывал ее по плечу после интервью.

Ворованные шутки

Шилова рассказала, что обещанные ей деньги Соболь и Навальный собирались выделить из отсуженной у правительства Москвы и мэра Собянина суммы. Также, по замыслу, должен быть «раскошелиться» и владелец «Конкорда» Евгений Пригожин.

Чтобы фейк быстрее «ушел в народ», Алексей Навальный лично раскопал в сети изображение с «умытазом» от 2011 года. Затем он вынудил своего информатора солгать, что в таких санитарно-фаянсовых изделиях и моют овощи на комбинате питания, где она работала. Блогер полагал, что благодаря этой картинке, их «разоблачающий» видеоролик вызовет массовые возмущения и соберет много лайков. «Круто зайдет», по его меткому выражению. Однако когда обман вскрылся, с сайта ФБК удалили видео с фейковой фотографией, перезалили уже без нее. А обманщицей объявили именно Наталью.

Зачем эта шумиха была нужна? Шилова говорит, что на съемочной площадке не скрывали своих целей – предвыборная кампания Любови Соболь в Мосгордуму. О самой Наталье и обещанном ей гонораре забыли сразу после того, как ролик был опубликован. Кроме того, ей пригрозили, что устроят на нее травлю в соцсетях, если она посмеет хотя бы еще раз появиться в офисе ФБК.

Поматросили и бросили

Наталья Шилова, став героиней скандального фейка, осталась без денег. Ее уволили с работы, и лечить ребенка стало просто не на что. Она уже «по уши в долгах», но за участие в съемках до сих пор не получила ни копейки.

Кроме того, была договоренность, что ей покажут окончательный вариант ролика после монтажа и перед тем, как он будет обнародован. Но это обещание в конторе Навального тоже предпочли «забыть». О том, сколько лжи прозвучало якобы из ее уст, Наталья узнала, только посмотрев фальшивку в интернете.

В итоге все негодование и насмешки интернет-пользователей обрушились лишь на нее. Женщину обвиняли в поддельных доказательствах и использовании старых чужих фейков про «умытаз». А ведь это было придумано самим Навальным. Комбинат «Московский школьник» подал на нее в суд, чтобы привлечь за клевету. А у женщины даже нет денег, чтобы нанять адвоката. Сторонники Навального не только ее «бросили на растерзание» - они и сами угрожали ей и ее ребенку.

Наталья Шилова утверждает, что верить Навальному, Соболь и всей бесчестной компании из ФБК нельзя: «Мы для них — развлечение».

https://vk.com/tasssi?z=video8680567_456239023%2Fd608e83075aa252ffc%2Fpl_wall_8680567

Фальшивое расследование

ФБК уцепился за историю с массовым заболеванием дошкольников в ЮВАО Москвы, которое произошло в декабре 2018 года. Несмотря на все проверки и выводы Роспотребнадзора, сотрудница фонда Любовь Соболь взялась за собственное «расследование», целью которого была шумиха на резонансной теме детского питания. Истинный виновник заражения детишек кишечной инфекцией – молокозавод из Липецкой области – не заинтересовал интриганку из ФБК. С него трудно получить «дивиденды» в виде отступных за скандал или предвыборного пиара. Зато очень «в тему» оказалась история Натальи Шиловой, которую Навальный и Соболь столь искусно «подкорректировали».

Ложь об антисанитарных условиях на комбинате «Московский школьник» и связи его с «Конкордом» сразу опроверг лично директор «МШ», проведя видеотур по своему предприятию.

Шантаж не удался

19 февраля сам петербургский бизнесмен Евгений Пригожин рассказал, что к нему приезжал на переговоры Алексей Навальный. За прекращение преследования комбината «Конкорд» он потребовал 300 миллионов рублей. Затем за ответом в Северную столицу приезжала и Любовь Соболь. Известный бизнесмен, как выяснилось, отказал шантажистам из ФБК.

Источник: РИА ФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >