21:22 26 марта 2019
1616
Россия
​Российские военные специалисты в Венесуэле: в МИД РФ дали комментарий

Еще в 2001 году между Москвой и Каракасом было достигнуто соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое дает право российским военнослужащим находиться в Венесуэле.

Такое заявление сделал официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает ресурс "Гордон".

Российские военнослужащие, прибывшие в Венесуэлу, находятся на ее территории в соответствии с заключенным между Москвой и Каракасом в 2001 году соглашением о военно-техническом сотрудничестве, говорится в комментарии официального представителя министерства иностранных дел Марии Захаровой на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах", – заявила Захарова.

ИноСМИ: в Венесуэлу прибыли самолеты с военными - на борту оказался российский генерал

"Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется", – добавила она.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.

23 марта в Венесуэлу прибыло 100 российских военнослужащих, которых возглавляет генерал Василий Тонкошкур. Неназванный венесуэльский чиновник сообщил The Washington Post, что россияне прибыли в Каракас в рамках военно-технического сотрудничества между странами.

25 марта госсекретарь США Майк Помпео позвонил главе МИД России Сергею Лаврову по поводу ситуации в Венесуэле и призвал прекратить переброску российских военных в эту страну. 26 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что "Соединенные Штаты не потерпят присутствия враждебных иностранных войск".

Ранее LIGAnews сообщала, что в Каракас прибыли российские военные специалисты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >