16:20 21 марта 2019
1456
Россия
​Польшу освобождали от нацистов советские солдаты: Россия напомнила Варшаве уроки истории

В Госдуме и Совфеде даже не сомневаются, что неприглашение России на мероприятия в Польшу по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны – проявление русофобии со стороны Варшавы.

По оценке парламентариев, Варшава игнорирует тот факт, что именно советские войска освободили Польшу от фашизма. Кроме того, в Госдуме напомнили, что ранее в Польше были снесены все памятники красноармейцам. Как отмечают политологи, Варшава строит свою внешнюю политику на основе русофобии в попытке сблизиться с Соединёнными Штатами, сообщает ресурс RT.

В России отреагировали на заявление главы канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, который пояснил, почему Варшава не пригласила представителей РФ на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Отметим, официальный Берлин получил приглашение.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов подчеркнул, что фашистские войска за 17 дней фактически разгромили тогда Польшу.

"Очень странно выглядит, что к Германии соответствующие претензии не предъявляются, хотя она была абсолютным агрессором. Польская земля полита кровью советских солдат, потому что именно они освобождали поляков от немцев в ходе Второй мировой войны. Все это игнорируется во имя современных очень низких политических предпочтений", — завил Морозов в беседе с RT.

Представитель Варшавы ранее сообщил, что мероприятие в память о дне начала "агрессии против Польши, которая стала началом мировой войны, будет проходить в кругу государств, с которыми Польша сегодня тесно сотрудничает на благо мира, основанного соблюдении международного права, уважения суверенитета государств и их территориальной целостности".

"Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остаётся самой большой угрозой для мира сегодня", — заявил Щерский.

Сенатор Олег Морозов полагает, что "политические конъюнктурные цели для поляков сегодня стоят выше, чем историческая правда". По его оценке, Польша действует в русле американской политики.

"Русофобия выше, чем логика истории. Во имя этого они могут даже искажать исторические факты... Это отражение современных политических реалий, глобальной конкуренции, в которой поляки стали играть первую скрипку, подыгрывая США и стараясь занять роль американского форпоста в Восточной Европе, подрывая тем самым свой суверенитет", — заключил член Совфеда.

Ранее в российском МИД назвали отказ Варшавы приглашать на памятное мероприятие "игнорированием исторической логики".

"Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится в заявлении российского ведомства.

Ранее LIGAnews сообщала, что в Астане жители столицы вышли на митинг против переименования города в Нурсултан.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 июня
13 июня
12 июня
11 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >