16:36 8 марта 2019
1300
Россия
Почему Любовь Соболь не расследует нарушения отца на 57 миллиардов рублей?

Три года назад в Интернете бурно обсуждался скандал, связанный с отцом юриста ФБК Любови Соболь Эдуардом Феденевым.

По сообщениям СМИ, аудитор был замешан в крайне некрасивой истории с ООО «Банкс-Эксперт». Он скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей. В резонансном деле разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Выяснилось, что Феденев до сих пор числится в реестре аудиторов. На сайте Минфина РФ указано, что отец Соболь является сотрудником саморегулируемой организации «Российский союз аудиторов».

Также известно, что в адрес Эдуарда Феденева применены меры дисциплинарного воздействия. Ему вынесли предупреждение в письменной форме. Информация об этом имеется в свободном доступе.

Нарушение Феденев допустил в 2012 году во время работы в «Банкс-Эксперт».

Однако отец Любови Соболь скрыл эту информацию и не предоставил её в Минфин РФ. На официальном сайте нет порочащих данных. Сами они исчезнуть оттуда не могли.

Необходимо напомнить, что за время своей работы до 2018 года «Банкс-Эксперт» заслужил скандальную репутацию. Согласно данным РБК, в 2015 году компания прославилась выдачей положительных заключений неблагополучным финансово-кредитным организациям.

Известно, что «Банкс-Эксперт» разрешил работу таких компаний, как АМБ Банк, «Компания розничного кредитования», «Тульский промышленник», «Банк-Т», «Универсальный кредит», «Российский кредит». Вскоре в последней из организация было выявлено несоответствие между активами и пассивами в размере 111 миллиардов рублей.

Издание «Известия» сообщало о проверке «Банкс-Экспертом» «СахаДаймондБанка» в 2008 и 2009 году. В ведомстве, где работал Эдуард Феденев, пришли к выводу, что банк предоставил достоверные данные. Позднее выяснилось о задолженности в несколько десятков миллионов рублей. В 2010 у организации отозвали лицензию.

Примечательно, что все остальные клиенты «Банкс-Экспертом» либо прекратили работу, либо находятся в процессе ликвидации. На данный момент суды завалены исками вкладчиков. Государству уже пришлось заплатить гражданам 57 миллиардов рублей – и это только за группу банков, принадлежащих Анатолию Мотылеву («Российский кредит»). 

По мнению эксперта Александра Лапидуса, случай с «Банкс-Эксперт» вполне можно расценивать, как сговор между аудиторской компанией и финансово-кредитной организацией. Он напомнил, что большие группы банков часто создают подконтрольные себе аудит-компании.

«Но когда речь идет о таких системных ошибках, очевидно, что они не случайны», — разъяснил собеседник ФАН.

В прошлом году «Банкс-Эксперт» был ликвидирован. Однако Эдуард Феденев продолжает работать в другой компании. А ведь, не исключено, что именно он проводил проверку кредитно-финансовых организаций.

Что же касается Любови Соболь, занимающейся «расследованиями», то она предпочитает не затрагивать работу отца. Если у нее публично спрашивают о его роде деятельности, то она старается избежать ответа.

Соболь утверждает, что не разбирается в математике. Этот факт подтвердил один из постов в Twitter. Она не смогла справиться с простейшей задачей.

Впрочем, это не отменяет того факта, что она могла бы заняться расследованием махинаций на десятки миллиардов рублей. Ведь в этом деле замешан её отец. Если, конечно, эта семья ничего не скрывает. В таком случае все встает на свои места.

ИсточникФАН

Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 мая
20 мая
18 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >