09:06 4 марта 2019
1507
Россия
Газета The Mail on Sunday на весь мир оклеветала посла России в Лондоне - дипломат ждет извинений

Известно, что российский дипломат Александр Яковенко проработал в постпредстве при ООН с 1981-го по 1986 год.

В воскресенье, 3 марта, в СМИ появилась копия письма главному редактору газеты The Mail on Sunday, которая оклеветала посла России в Великобритании Александра Яковенко, заявив, что он якобы является шпионом. Об этом сообщает ТАСС , передает "Лига Новости Россия".

Реакция посольства

Посольство России в Великобритании и лично посол Александр Яковенко подверглись беспрецедентной клеветнической атаке в британской прессе накануне годовщины инцидента в Солсбери. Об этом говорится в комментарии, распространенном в воскресенье российским посольством.

В Bellingcat раскрыли настоящее имя Федотова, третьего "отравителя" Скрипаля - фото

Представители посольства напоминают, что Лондон до сих пор не предоставил "подкрепленной доказательствами официальной версии случившегося" в Солсбери год назад. Кроме того, британское правительство в нарушение международного права "изолировало Скрипалей и уничтожает улики с тем, чтобы в будущем было невозможно проверить британскую версию".

Атака на посла

В воскресенье газета The Mail on Sunday написала о том, что двое депутатов Палаты общин британского парламента - консерватор Боб Сили и независимый парламентарий Иэн Остин - направили на имя главы МИД страны Джереми Ханта письмо с требованием тщательно изучить якобы имевшие место связи посла России в Великобритании Александра Яковенко с КГБ и ГРУ.

The Mail on Sunday утверждала, что проведенное ей расследование указывает на то, что Яковенко якобы был агентом советской разведки, когда работал на дипломатической должности в постоянном представительстве СССР при ООН в 80-х годах. По сведениям издания, Яковенко завершил свою командировку и вернулся в Москву как раз тогда, когда из США была выслана группа из 25 советских дипломатов, которых источники американских СМИ в администрации Рональда Рейгана, занимавшего тогда должность президента США, называли "старшими офицерами [советской] разведки".

Напомним, британская расследовательская группа Bellingcat обнародовала информацию о настоящем имени третьего человека, который подозревается в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Великобритании в 2018 году.

По данным СМИ, расследование велось совместно с изданием The Insider, чешским Respekt, а также финской газетой Helsingin Sanomat.

Так, специалисты утверждают, что Сергей Вячеславович Федотов на самом деле является выпускником Дипломатической академии МИД России и высокопоставленный сотрудник ГРУ (ныне - Главное управление Генштаба ВС России) Денисом Вячеславовичем Сергеевым.

Кроме того, Владимир Квачков, экс-полковник ГРУ, решил прокомментировать инцидент с участием Сергея Скрипаля в Солсбери.

Он не сомневается, что дело Скрипалей создано искусственно, дабы "больнее укусить" Россию.

Как сообщалось ранее, в МИД пригрозили ответить на санкции ЕС из-за дела Скрипалей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 марта
21 марта
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >