12:47 14 января 2019
507
Россия
​Дан старт переговорам: Лавров сообщил о продвижении в заключении мирного договора с Японией

Россия и Япония начали вести переговоры относительно подписания мирного договора между странами по итогам Второй мировой войны.

Такое заявление сделал Сергей Лавров, глава МИД России, во время встречи с Таро Коно, главой МИД Японии, сообщает ресурс LIGAnews.

Глава МИД России заявил, что предварительные договоренности были достигнуты на уровне высшего руководства РФ и Японии в 2018 году во время встречи в Сингапуре и Буэнос-Айресе.

Лавров заявил, что с конца 2018 года отношения между Москвой и Токио значительно улучшились и страны движутся в правильном направлении. Ставка сделана на торгово-экономическое сотрудничество.

При этом самая главная проблема, которая остается нерешенной, территориальные претензии Южных Курил. Токио ссылается на документ, подписанный в 1855 году, а Москва – на итоги Второй мировой войны.

Напомним, что еще 9 января Тоехиса Кодзуки, посол Японии в России, был вызван в МИД РФ для дачи пояснений относительно заявлений Абэ о передаче Южных Курил Японии.

Сергей Иванов, член фракции ЛДПР, внес в Госдуму законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии", который налагает всякое вето на правовые акты, ведущие за собой попытку отторжения Южных Курил от России.

Ранее LIGAnews сообщала, что правительство Японии представило России новое предложение по урегулировании вопросов Южных Курил.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >