18:01 8 октября 2018
476
Россия
“Отвлекающий маневр”, - Лавров оценил ситуацию с русскими шпионами в Нидерландах

В понедельник, 8 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в апрельском визите в Гаагу российских экспертов, обвиняемых в шпионаже со стороны нидерландских властей, не было ничего секретного.

“В поездке российских экспертов в Гаагу, совершенной в апреле этого года, не было ничего секретного... Это была обычная поездка, они не прятались ни когда заселялись в отель, ни когда прибыли в аэропорт, ни когда посетили наше посольство”, - сообщил Лавров в ходе пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези.

Российский дипломат подчеркнул, что данные претензии, возможно, получили широкую огласку в качестве “отвлекающего маневра” в преддверии министерского заседания НАТО.

Лавров добавил, что российские граждане были задержаны без каких-либо объяснений и власти не разрешили им связаться с российским посольством. Спустя шесть месяцев после высылки СМИ Нидерландов сообщили о якобы имевшей место хакерской деятельности россиян, отметил Лавров.

“Мы сразу заинтересовались развитием этой ситуации, пригласили голландского посла в МИД и спросили его о деталях, фактах этой утечки, появившейся в СМИ”, - сообщил Лавров.

Министр иностранных дел добавил, что на этом заседании российская сторона не услышала “ничего правдоподобного”.

“Но также обращу ваше внимание, что как раз в день, по-моему, этой пресс-конференции, состоялось заседание совета министров обороны НАТО, что тоже, наверное, следует иметь в виду, если мы говорим о совпадениях, прямых или косвенных. Ну и вскоре состоится заседание Евросовета, где главы государств и правительств ЕС тоже будут заняты различными вопросами. Наверное, кому-то показалось, что выкопать апрельский сюжет и вбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждаются сейчас и в ЕС, и в известной степени в НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами”, - отметил Лавров.

В четверг, 4 октября, министр обороны Нидерландов Анк Биджлевелд заявила, что 13 апреля четверо российских граждан были высланы из Нидерландов по подозрению в попытке кибератаки на Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отметив, что у подозреваемых были дипломатические паспорта.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
12 ноября
9 ноября
7 ноября
6 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >