19:18 15 августа 2018
1601
Россия
Украинская версия “списка Магнитского” нарушает международное право - Захарова

Москва будет считать возможное включение Киевом российских политиков в так называемый “список Магнитского” как вопиющее нарушение международного права, о чем сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на брифинге в среду, 15 августа.

“Анонсируемый киевским режимом пакет, который можно сравнить со "списком Магнитского", - очередная попытка ввести односторонние принудительные меры, противоречащие международному праву и практике цивилизованного межгосударственного общения, - отметила Захарова. - Складывается впечатление, что украинские власти следуют дурному примеру из-за океана и намереваются в нарушении принципов презумпции невиновности обвинить граждан иностранного государства в никем не доказанных правонарушениях”.

По ее словам, украинская версия “списка Магнитского” демонстрирует “инквизиторский подход к правосудию, основанный на принципе коллективного наказания за несуществующие преступления”.

“Возможное включение в список политиков будем расценивать как грубое нарушение соответствующих норм международного права об иммунитетах высших должностных лиц суверенных государств”, - подчеркнула Захарова.

“Мы уверены, что истинная причина этой инициативы в том, чтобы получить новые возможности для проведения политики безнаказанности, замалчивания преступлений неонацистов, экстремистов, виновных в гибели людей на майдане (ноябрь 2013 - февраль 2014 года - ред), в Доме профсоюзов в Одессе (2 мая 2014 года), и на юго-востоке Украины”, - заявила Захарова.

Министр юстиции Украины Павел Петренко ранее заявил, что Киев планирует предложить своим международным партнерам составить отдельный список санкций, подобный “списку Магнитского”, который будет включать лиц, якобы причастных к похищению украинских граждан в России и лишении их свободы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
13 ноября
12 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >