20:00 30 ноября 2017
723
Новости партнеров
Тиллерсону готовят замену: СМИ выяснили имя главного кандидата на пост госсекретаря США

Отправить в отставку Рекса Тиллерсона планируют в ближайшие несколько недель.

Как сообщает ТАСС, Белый дом разработал план, который предусматривает отставку Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США и замену его на директора ЦРУ Майкла Помпео. Центральное разведывательное управление возглавит сенатор Том Коттон (республиканец от штата Арканзас), сообщила в четверг газета The New York Times.

План главы аппарата Белого дома

Она ссылается на представителя администрации президента США высокого ранга.

Согласно его информации, в Белом доме планируют отправить Тиллерсона в отставку в ближайшие несколько недель. Как отмечает NYT, если отставка состоится, то Тиллерсон продержится на посту госсекретаря самый короткий срок за последние 120 лет в истории американского внешнеполитического ведомства.

Согласно публикации, автором плана является глава аппарата Белого дома Джон Келли. Он наметил серию перестановок в Совете национальной безопасности Белого дома на завершение текущего года или в самом начале нового 2018 года, уточняет издание.

Что думает Трамп

Газета не обладает данными о том, дал ли президент США Дональд Трамп согласие на увольнение Тиллерсона. Однако глава государства невзлюбил действующего госсекретаря и в целом готов санкционировать перестановки во внешнеполитическом ведомстве, добавляет издание. Согласно его сведениям, ранее кандидатом на смену Тиллерсону являлась постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, однако теперь фаворитом стал Помпео, которому удалось впечатлить Трампа ежедневными брифингами по вопросам безопасности и продуманными советами.

Газета отмечает, что Том Коттон является одним из самых надежных и верных сторонников президента в верхней палате Конгресса США, особенно по вопросам национальной безопасности и иммиграции. "Сенатор Коттон сосредоточен на служении Арканзасу в Сенате", - приводит издание слова официального представителя этого законодателя Кэролайн Рэббитт. NYT считает, что этот ответ на просьбу прокомментировать достоверность публикации о грядущих перестановках свидетельствует о согласии Коттона возглавить ЦРУ.

Отставка не станет неожиданной

Ранее телеканал NBC сообщил, что около трех месяцев назад Тиллерсон якобы пренебрежительно высказался о Трампе и пригрозил уходом в отставку из-за несогласия с ним по ряду внутриполитических вопросов. Позднее госсекретарь опроверг эту информацию, а Трамп призвал NBC извиниться за публикацию лживых новостей. Телеканал отказался это сделать, назвав свое сообщение достоверным.

Впоследствии телекомпания CNN сообщила, что, как полагают официальные лица в американской администрации, дни Тиллерсона на посту госсекретаря США фактически сочтены. В октябре этого года Тиллерсон в интервью газете The Wall Street Journal подчеркнул, что намерен оставаться на своем посту, "пока президент думает, что я полезен".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 февраля
11 февраля
8 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...