21:03 28 ноября 2017
3826
Новости партнеров
Тиллерсон поставил России условие для нормализации отношений с США

По словам госсекретаря, это позволит начать восстанавливать отношения с Россией.

Как сообщает ТАСС, США надеются на восстановление суверенитета и целостности Украины, что позволит начать восстанавливать отношения с Россией. Об этом заявил во вторник госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона.

"Россия решила нарушить суверенитет крупнейшей страны Европы", - утверждал шеф американской дипломатии. По его словам, "США и Европа стоят плечом к плечу с 2014 года, противодействуя этой российской агрессии посредством скоординированной санкционной политики".

"Мы надеемся, что Россия сделает шаги в целях восстановления полного суверенитета Украины и территориальной целостности и полностью имплементирует свои обязательства в рамках "Минска", позволив нам затем начать процесс восстановления нормальных отношений", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства США. "Но позвольте мне ясно сказать: относящиеся к "Минску" санкции будут сохраняться, пока Россия не развернет действия, которые привели к их применению", - предупредил далее Тиллерсон.

Как он заверил, США хотя помочь "успеху независимой и целой Украины". "Однако будущее Украины зависит от победы во внутренней борьбе, реализации широких реформ в сферах экономики, юстиции, безопасности, а также в социальном секторе <...>", - подчеркнул госсекретарь. В связи с этим он призвал Киев искоренить коррупцию.

Кризис на Украине

По словам Тиллерсона, США считают единственно приемлемым такое урегулирование конфликта в Донбассе, которое сопровождается восстановлением территориальной целостности Украины. "Любое урегулирование войны, которое не сопровождается появлением полностью независимой, суверенной и территориально целой Украины, является неприемлемым", - сказал Тиллерсон.

Он также отметил, что американская администрация предупредила российское правительство, что нормализацию отношений Москвы и Вашингтона обеспечить не удастся без урегулирования конфликта на востоке Украины. "Я сказал россиянам: мы никогда не вернем эти [российско-американские] отношения к нормальности, пока не решим вопрос с Украиной. Он просто маячит, как несокрушимое препятствие, и мы должны им заниматься", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США. В связи с этим он напомнил, что назначил Курта Волкера на должность спецпредставителя США по Украине. Волкер и помощник президента России Владислав Сурков пытаются определить, могут ли Москва и Вашингтон "найти путь вперед", сказал Тиллерсон. При этом он заверил, что такая деятельность направлена не на то, чтобы оттеснить на обочину "нормандский процесс" с участием европейцев, а дополнить его. "У нас были очень содержательные дискуссии. Мы рассматриваем возможность [размещения] миротворческих сил на Украине", - отметил Тиллерсон.

Согласно изложенной им информации, США хотят прежде всего остановить продолжающиеся боевые действия в Донбассе, а затем переходить к политическим вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины. "Сначала спасти жизни, а затем начать работать в направлении [политического] процесса", - заявил госсекретарь США.

В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса, поэтому, как ранее указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не может реализовать минские договоренности, следовательно и попытки увязать санкции с выполнением соглашений выглядят "нелогичными и абсурдными".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 февраля
11 февраля
8 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >