19:00 20 ноября 2017
4055
Новости партнеров
Выступление российского школьника в немецком парламенте с докладом, "сочувствующим невинно погибшим солда

В Сети появилась запись, на которой гимназист из Нового Уренгоя зачитывает свой доклад в немецком парламенте.

Николай Десятниченко сообщил о своем участии в проекте, который посвящен погибшим во Второй мировой войне солдатам. Он заявил о своем увлечении историей, в особенности российской и немецкой, сообщает LIGAnews со ссылкой на “Российский Диалог”.

По его словам, в поисках информации о немецких солдатах он изучал городской архив и библиотеку, а также искал данные в Интернете. Позднее ему помог Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

Школьник признался, что его тронула биография солдата Вермахта Георга, который был отправлен на войну с СССР будучи ефрейтором. Гимназист узнал, что семья этого человека ничего не знала о его судьбе до 2016 года. Как выяснилось, считавшийся пропавший без вести немецкий военнослужащий умер в 1943-м.

Десятниченко заявил, что Георг попал в окружение советских войск, после чего оказался в лагере для военнопленных, где он и скончался 17 марта от “тяжелых условий плена”.

После ознакомления с историей Георга подросток посетил захоронение солдат Вермахта под Копейском. Увиденное, по словам школьника, чрезвычайно огорчило его, поскольку там он увидел “могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать”.

Десятниченко заявил, что его дедушка-ветеран, который командовал стрелковой ротой во времена ВОВ, не рассказывал ему о тех невероятных трудностях, испытываемых немцами.

Выступление гимназиста в немецком парламенте вызвало резонанс в соцсетях. 

Сенатор Владимир Джабаров осудил заявление подростка и распорядился проверить заведение, в котором учится школьник, и взрослых. В свою очередь  немецкий политик Андреас Маурер вступился за российского школьника на фоне дискуссии над докладом в Бундестаге. 

"Ошибки, которые он сделал, — это ошибки людей, которые с ним работали и которые его обучали, но не только. В бундестаге никто никогда не читает того, что не было согласовано как минимум двумя людьми. Неправильно считать, что этот молодой человек сам решил, что именно прочтет за две минуты выступления. Текст знали те, кто сопровождал школьника и с российской, и с немецкой стороны. Поэтому все было сделано сознательно. Ответственных надо искать в другом месте", — сказал Андреас Маурер в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 февраля
11 февраля
8 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >