16:05 8 ноября 2017
227
Новости партнеров
ИноСМИ: В рассекреченном документе МИД ФРГ четко указана возможность США не вступать в конфликт при нападении на страну-участницу НАТО

Гарантии помощи в вооружённых конфликтах, которыми якобы заручаются все страны — участницы НАТО, оказались всего лишь мифом. В случае нападения на одну из стран НАТО США будут сами решать, ввязываться в войну или ничего не делать, пишет издание Der Spiegel.

Согласно рассекреченному немецким МИД документу "Обязательства США перед ФРГ", Соединённые Штаты оставили за собой право воздержаться от защиты партнёров по Североатлантическому договору, просто если посчитают нужным, сообщает LIGAnews со ссылкой на "Российский Диалог".

Весной 1955 года, когда ФРГ вступила в Североатлантический альянс, бундесвер еще не существовал, и в случае нападения Москвы немцы в первую очередь возлагали свои надежды на "решительность Соединённых Штатов", пишет автор статьи Клаус Вигрефе.

Так как у правительства Конрада Аденауэра (первый федеральный канцлер ФРГ) было "мало веры в Североатлантический договор", поэтому в секретном документе, который хранится в архиве немецкого МИД, юристы Министерства иностранных дел ФРГ перечислили все то, на что "США дали свое согласие", отмечает Вигрефе.

Эксперты Аденауэра пришли к выводу, что юридические обязательства американцев "довольно скромны", продолжает автор статьи. "В случае нападения на одну из стран НАТО, особенно на ФРГ, Соединенные Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут ее необходимой, — цитирует Вигрефе юристов МИД ФРГ. — Соединенным Штатам решать, имеет ли место нападение и каким будет военное содействие с их стороны".

При этом со времен Аденауэра текст Североатлантического договора не изменился. Стоит ли тогда хоть кому-то уповать на безоговорочную помощь со стороны НАТО в вооружённом конфликте, учитывая постоянные напоминания об "обязательствах НАТО перед каждым членом альянса" для успокоения Прибалтийских стран. Вероятно, нет, считает издание.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 февраля
11 февраля
8 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...