21:02 26 октября 2017
1563
Новости партнеров
Неожиданно недружелюбный шаг от Киргизии: отныне в стране будут праздновать день восстания против Российской империи

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев на законодательном уровне утвердил указ, устанавливающий новый праздник "Дни истории и памяти предков в честь восстания 1916 года против Российской империи", который страна будет отмечать уже 7 и 8 ноября.

В соответствии с новым порядком День Октябрьской революции, отмечаемый в стране 7 ноября, будет иметь новое название - День истории и памяти предков. Новый праздник вводится  для того, чтобы почтить память жертв участников мятежа против Российской империи, состоявшегося в 1916 году.

В документе отмечается, что движущей силой событий 1916 года было «стремление народа к свободе и независимости», а жестокое подавление выступления царскими карателями поставило народ Киргизии на грань выживания.

Отмечается, что Октябрьская революция создала предпосылки для возрождения государственности. В Киргизии признают и позитивные изменения в советский период развития, однако напоминают и о политических репрессиях 1930-х годов.

Переименование праздника обосновывается целью объективной исторической оценки перечисленных событий. В праздничные 7-8 ноября Атамбаев рекомендовал властям Киргизии проводить тематические мероприятия на национальном и местном уровнях.

Кроме того, в указе содержится рекомендация парламенту о переименовании Пика Ленина в Пик Манаса. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 февраля
11 февраля
8 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...