Дуров заявил, что информация о регистрации мессенджера, которая необходима Роскомнадзору для внесения в реестр распространителей информации в России, является открытой и никогда не скрывалась.
"Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках Электронный адрес куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору."
Создатель Telegram также отметил, что Роскомнадзор требовал исключительно данные о регистрации, ссылаясь на заявление Жарова. Речи о допуске к переписке пользователей не было, поэтому Дуров выразил надежду, что информация, требуемая ведомством, этим и ограничится.
"Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram.
Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка. (А. Жаров)"
При этом Павел Дуров отметил нежелание и техническую невозможность выполнять "закон Яровой", а также другие нормативные акты, нарушающие конфиденциальность и приватную жизнь.
"Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.
"Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора ("на этом точка") и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама".
Ранее Дуров заявлял о возможности блокировки сервиса в России.