19:04 27 июня 2017
1057
Военное обозрение
Самый большой авианосец королевского флота Queen Elizabeth: в чем главные слабости "гордости" британского флота

Техника нового британского авианосца Queen Elizabeth работает под управлением устаревшего программного обеспечения, что делает его чрезвычайно уязвимым для кибератак.

Все системы авианосца стоимостью в 3,5 млрд фунтов стерлингов работают под управлением Windows XP 2001 года, что делает самое большое и дорогостоящее судно Королевского флота уязвимым для атак хакеров, пишет Liganews со ссылкой на ВПК.

Вместе с тем командир воздушных судов на Queen Elizabeth Марк Деллер заявил, что на случай возможных кибератак и попыток перехвата радиочастот авианосец будут сопровождать эсминцы, чтобы «отгонять» возможные угрозы.

«Корабль хорошо спроектирован, и был очень и очень строгий процесс закупок, который обеспечил все условия для того, чтобы мы были менее восприимчивы к кибератакам, чем большинство. Что касается желающих захватить наши радиочастоты, то у нас будут эскорт и эсминцы», – цитирует издание Деллера.

Отмечается, что проблемы с кибербезопасностью есть и у других судов британского флота. Так, ранее стало известно, что британские атомные подводные лодки также могут быть взломаны хакерами, поскольку используют устаревшее программное обеспечение.

Крупнейший корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, авианосец Queen Elizabeth, в понедельник покинул док на восточном побережье Шотландии и отправляется в испытательное плавание.

Столь огромного корабля у Королевского ВМФ никогда не было. Размеры палубы нового авианосца соответствуют трем футбольным полям. Его строительство обошлось больше чем в 6 млрд фунтов (более 7,6 млрд долларов).

Для того чтобы выйти из бухты, кораблю понадобилось 11 буксирных катеров. Они сначала ожидали прилива - чтобы выйти из бухты, а затем отлива, чтобы корабль смог пройти под мостом через залив Ферт-оф-Форт и выйти в Северное море.


Ранее сообщалось о новейшем оружии российских истребителей Т-50 для противодействия флоту НАТО.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
10 ноября
9 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...