16:58 21 июня 2017
810
Россия
Скончался мастер тайных операций, легендарный российский разведчик Дроздов

Скончался бывший руководитель отечественной нелегальной разведки Юрий Дроздов. Отмечается, что Дроздов принял участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену Р. И. Абеля на американского летчика Ф. Пауэрса.

Бывший начальник отечественной нелегальной разведки, создатель и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки "Вымпел" Юрий Дроздов скончался на 92-м году жизни, говорится в сообщении начальника пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Иванова.

"21 июня ушел из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов", - говорится в сообщении.

Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Воевал, встретил победу в Берлине. В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков, был переведен в Комитет государственной безопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника.

"Юрий Иванович принял непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену Р. И. Абеля на американского летчика Ф. Пауэрса. Был резидентом в Китае и в США. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году", - рассказали в СВР.

Дроздов был участником афганских событий. "Сотрудники и ветераны Службы внешней разведки испытывают боль утраты. Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром", - отмечается в сообщении ведомства - сообщает ТАСС.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...