16:57 18 июня 2017
16806
Россия
В России намерены возродить легендарные “летающие корабли”, известные как “Зубры”
иносми

Россия планирует возродить производство скоростных парашютных кораблей на воздушной подушке.

По данным СМИ, Россия планирует возобновить производство бесценных десантных кораблей проекта 12322 “Зубр”, способных поднимать три танка массой до 150 тонн или 10 бронемашин с морскими пехотинцами.

Новые суда предназначены для замены менее мощных авианосцев десантных кораблей. Строительство первого “Зубра” начнется в 2018 году.

Один из военных экспертов уже поведал, что возобновление производства кораблей на воздушной подушке будет способствовать повышению конкурентоспособности судостроительной отрасли России.

“Такие высокоскоростные десантные суда будут востребованы в таких закрытых локациях, как Черное, Балтийское или Каспийское моря”, - добавил он.

По словам эксперта, существующих российских десантных кораблей проектов “Дюгон” и “Гюрза” недостаточно для того, чтобы решать задачи, стоящие перед флотом РФ.

“У нас до сих пор нет хороших дизельных двигателей, что привело к проблемам с «Дюгонами». «Зубр» уже проверен и даже востребован за рубежом”, - заявил он.

Корабль проекта 12322 “Зубр” имеет длину 57 и ширину 20 метров. Он оснащен высокотемпературными газотурбинными двигателями. Четыре вентилятора обеспечивают воздушную подушку, а еще три - приводят его в движение. Благодаря им, корабль развивает скорость около 130 км/ час.

Корабль способен высаживать войска на 78% берегов мира. Более того, “Зубр” невидим для радиолокационных станций. Этот эффект был достигнут в силу того, что во время движения корабль плывет в гигантском облаке водяных брызг, которые “размывают” его контуры на экранах радаров.

Кроме того, “Зубр” также может проводить укладку мин и, при необходимости, обеспечивать огневую поддержку десанта. Корабль оснащен двумя ракетными системами “Град-М”.

К началу 90-х годов в Советском флоте было восемь таких кораблей, а после распада СССР пять из них стали принадлежать Украине и три - России.

Кстати, ранее стало известно о том, что на вооружение российских войск совсем скоро поступят артустановки "Мста-С".

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
13 августа
11 августа
9 августа
8 августа
7 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...