14:27 13 июня 2017
688
Россия
На участке кратовского стрелка Зенкова правоохранители обнаружили шокирующую находку (кадры)

Следователи обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов при осмотре участка кратовского стрелка — Игоря Зенкова. Также выяснилось, что он оставил сразу две предсмертные записки. Останки пожилой матери Зенкова до сих пор не найдены.

В сарае на участке Игоря Зенкова в подмосковном Кратово следователи обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов.

«При разборе завалов дома обнаружены: винтовка Мосина, сигнальный пистолет «Вальтер», обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, винтовка Пибоди Мартини, винтовка «Арисака», гранаты РГД 33, М39 и М24, две минометные мины калибра 50 мм, мина дымовая калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии», — перечислила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

И это не считая оружия, которое Зенков использовал непосредственно 10 июня. Напомним, днем он начал стрелять в соседа из охотничьего ружья и по прохожим из окна своего дома. А затем поджег строение. Он также открыл огонь по незнакомым мужчине и женщине, которые проходили мимо и попытались помочь потушить пожар. Погибли четыре человека: два прохожих и два соседа. Сначала со злоумышленником пытались вести переговоры, но он выстрелил по полицейской машине, разбив в ней стекло.

Тогда бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии начали штурм дома, но стрелок сбежал из дома, а само строение поджег. Преступник был блокирован в лесу, после чего уничтожен. В ходе поимки преступника было задействовано два бронетранспортера и несколько машин военной автоинспекции. Спецоперация по обезвреживанию преступника продолжалась семь часов.

«Преступник был блокирован. На протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов, пострадали четыре спецназовца. Ранения легкие, здоровью ничего не угрожает», — рассказал глава МВД Владимир Колокольцев.

В ходе расследования выяснилось, что Зенков незаконно выкапывал оружие времен Великой Отечественной в подмосковном лесу и самостоятельно модифицировал его. Гранаты, которые мужчина использовал против бойцов спецназа, были не оборонительные, а наступательные — также времен ВОВ. Никаких разрешений на хранение оружия у него не было.

Следователи также выяснили, что кратовский стрелок неоднократно был в горячих точках, но никогда не принимал участия в боевых действиях. С 1992 по 2014 год Зенков работал в МЧС слесарем-ремонтником.

Сейчас осмотр пепелища, в которое превратился дом Игоря Зенкова, временно остановлен из-за погоды. Останки матери злоумышленника до сих пор не обнаружены. В последнее время женщина много болела и не могла самостоятельно передвигаться, поэтому маловероятно, что она выжила при пожаре.

Зато, разбирая завалы, следователи обнаружили две предсмертные записки Зенкова, «их содержание в интересах следствия пока не подлежит разглашению», сообщила представитель СКР. Насколько известно, в одной из них Зенков рассказывает отцу о сложных отношениях с соседями и жалуется на усталость от жизни. В то же время соседи Зенкова утверждают, что никаких конфликтов с мужчиной у них никогда не возникало.

«Кроме того, следователями установлено, что ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от Зенкова жалоб не поступало», — добавила Петренко.

Соседи Зенкова рассказали, что мужчина был «тихоней» и вел себя спокойно. «Он тихоня был. Ни детей, никого. Жил с матерью, мать лежала давно. Вроде как больная. Забитый был человек, я его лично не знал, несколько раз видел — и все», — рассказал один из соседей.

Для того чтобы установить истинные мотивы стрельбы, решено провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Зенкова. «Экспертам в числе прочего будут представлены и вышеуказанные предсмертные записки», — резюмировали в СК - сообщает "Газета.RU".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...