21:47 11 июня 2017
398
Наука и техника
Ученые открыли грибок-паразит, который убивает жуков, а после биологической смерти насекомого начинает руководить "зомби"

При изучении грибка Eryniopsis lampyridarum, который паразитирует на определенных видах насекомых, ученые сделали шокирующее открытие о том, что паразит не только убивает, а и руководит после смерти своим уже мертвым "носителем".

Гибель жука, в котором поселился паразит, помогает грибку распространяться дальше среди других насекомых, передает LIGAnews со ссылкой на Journal of Invertebrate Pathology.

Как установили ученые, излюбленным хозяином и носителем для грибка является вид жуков-мягкотелок, почти всю свою жизнь проводящий на цветках.

Зараженный паразитом жук вскоре погибает, а грибок продолжает воздействовать на мертвое насекомое, заставляя его крепко сжимать челюсти, чтобы удержаться на цветке.

После чего грибок-паразит еще в течение 15-22 часов дальше воздействует на своего уже мертвого хозяина, привлекая к мертвому насекомому потенциальную пару для размножения. Паразит заставляет "зомби" шевелить крыльями и принимать позицию характерную для спаривания насекомого.

Привлеченные жуки того же вида, спускаются к "мертвой невесте" и через несколько секунд уносят на себе споры грибка-паразита, который поселяется в теле нового хозяина, развивается и убивает его.

Как сообщалось ранее LIGAnews, ученые в панике предостерегают о возможном скором извержении вулкана в Италии, которое может обернуться катастрофой для всей Европы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 августа
21 августа
20 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...