08:00 8 июня 2017
393
Наука и техника
Ученые предрекают страшную катастрофу: залежи газа на дне Северного Ледовитого океана в любой момент могут вырваться наружу

Ученые поделились своими наблюдениями за метановыми пузырями, находящимися на дне Северного Ледовитого океана, под толщей льда, которые вот-вот лопнут и выпустят наружу огромное количество газа.

Исследователи отмечают, что даже незначительного потепления температуры океана, которая в последние годы и так стремительно растет, достаточно для того, чтобы ледяные холмы на арктическом дне лопнули, передает "LIGAnews" со ссылкой на журнал Science.

Специалисты отмечают, что, возвращаясь сюда каждый год, они с ужасом наблюдают увеличение вспучиваний на океанском дне и боятся обнаружить кратер на вершине одного из них.

Ученые заявляют, что под слоем ледяной воды находятся не холмы донного рельефа, а бугры пучения (особые формы мерзлотного рельефа), в которых содержится сжиженный природный газ и его полутвёрдое субмолекулярное соединение с водой — гидрат метана.

Ранее подобные образования находили только на суше, в зоне вечной мерзлоты.

Ученые предостерегают от надвигающейся экологической катастрофы, поясняя ее неминуемое приближение тем, что когда ледяная корка лопнет и метан растворится в окружающих водах.

В данный момент от жидкой воды Северного Ледовитого океана метан отделяет порядка 20 метров льда и давление 390 метров океана над ним.

Попадание огромного количества метана в воды арктического океана принесет гибель многим видам флоры и фауны на планете и критически отразится на человечестве, предостерегают специалисты.

Как сообщалось ранее "LIGAnews", Илон Маск отправит на орбиту секретный беспилотник США, запуск которого запланирован на август.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...