19:57 7 июня 2017
934
Военное обозрение
Западные эксперты объяснили, с какими трудностями может столкнуться подводная лодка "Дмитрий Донской" в Балтийском море
мнение

В конце июня этого года несколько судов Северного флота, в том числе и атомная подводная лодка «Дмитрий Донской», войдут в Балтийское море, взяв курс на Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, пишет Expressen.

По мнению экспертов, проход такого крупного судна, не предназначенного для плавания в относительно мелком и пресном Балтийском море, заставляет вспомнить о «слоне в посудной лавке».

В конце июня в Санкт-Петербург прибудут корабли Военно-морского флота России, в частности ряд боевых судов Северного флота. В их число входит атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и крупнейшая в мире атомная подводная лодка «Дмитрий Донской», которая скоро отправится в Балтийское море, пишет Expressen.

Длина атомной подлодки составляет 175 м, а на её борту может быть размещено 20 ракет, которые, в свою очередь, способны нести до 200 ядерных боеголовок. «Дмитрий Донской» был спроектирован в Советском Союзе в конце 70-х и является последним эксплуатируемым судном своего проекта.

Эти боевые суда могли долгое время находится под арктическим льдом, готовые в любой момент ответить на нападение с применением ядерного оружия. Однако корабли этого проекта не приспособлены для плавания в Балтийском море, поэтому пролив Большой Бельт «Дмитрий Донской» будет проходить в надводном положении, напоминает издание.

«Дмитрий Донской» не может производить погружение в Балтийском море, потому что его создавали для плавания в солёной воде. Он камнем пойдёт на дно, если попробует погрузиться в слегка солоноватую воду Балтийского моря. Поэтому туда он должен входить в надводном положении», — заметил бывший капитан подводной лодки и преподаватель Шведской военной академии Нильс Бруселиус.

Капитан второго ранга Осси Лийматайнен, который преподаёт морскую тактику в военной академии, по этому поводу заметил следующее: «Балтийское море относительно небольшое, и когда нам наносит нежданный визит атомная подводная лодка таких размеров, то её можно сравнить со слоном в посудной лавке».

Кроме того, по мнению Лийматайнена, возможно, Россия собирается устроить демонстрацию силы. «Разумеется, это вызывает вопросы: почему Россия решила перевести сюда подводную лодку, её здесь раньше никогда не было», — отметил эксперт.

Ядерный физик Нильс Бёмер также выразил обеспокоенность присутствием боевого судна в Балтийском море, пишет газета.

«Власти северных стран должны добиться, чтобы было указано конкретное время прохода и, соответственно, приняты меры по усилению готовности. Кроме того, необходимы гарантии, что на борту не будет ядерного оружия», — заявил учёный.

Капитан первого ранга Игорь Курдин ещё в апреле заметил, что в свое время Россия признала Балтийское море безъядерной зоной, подчеркнув, что вопрос согласования прохода атомных крейсеров через Балтику «уже решён».

Expressen напоминает, что 28 июня «Дмитрий Донской» примет участие петербургском Международном военно-морском салоне, а также в праздновании Дня Военно-морского флота 30 июля - сообщает "ИноТВ".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 августа
9 августа
31 июля
30 июля
29 июля
28 июля
26 июля
24 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...