08:30 5 июня 2017
271
Наука и техника
Американские ученые открыли фермент, способный "стирать" память человека

Формирование памяти на сегодняшний день является одной из самых малоизученных областей человеческой физиологии, считают ученые. Однако американские исследователи открыли особый фермент, способный лишать человека его воспоминаний.

Американские ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании провели ряд экспериментов и нашли способ в буквальном смысле лишить человека памяти, передает "LIGAnews" со ссылкой на hi-news.ru.

Формирование воспоминаний происходит в мозгу под воздействием такой важной структуры, как синапс – участок соединения двух нейронов. Лабораторные исследования показали, что для образования определенных участков памяти необходима экспрессия определенных генов, которая контролируется ферментом ACSS2.

В момент образования какого-либо воспоминания у человека, синапсы в мозгу перестраиваются под влиянием этого фермента. Фермент ACSS2 воздействует на гены, связанные с памятью, и таким образом регулирует создание новых синаптических связей, стирая старые.

Лабораторные эксперименты на мышах позволили ученым установить, что снижение концентрации ACSS2 способствовало "выключению" процессов запоминания.

Исследователи считают, что их открытие станет очень востребованным в медицинской практике, поскольку позволит пациентам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством избавиться от навязчивых воспоминаний о травмирующих событиях.

Как сообщалось ранее "LIGAnews", в Сети появились фото теленка с "человеческой головой", родившегося в Индии. Животное скончалось вскоре после рождения, однако за свой внешний вид, ставший результатом редкой мутации, было признано местными верующими реинкарнацией бога Вишну.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...