19:09 31 мая 2017
1338
Россия
Саудовская Аравия пригласила Россию вступить в “арабскую НАТО”
иносми

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии и министр обороны Мохаммад бин Салман, по-видимому, пригласил Россию сотрудничать с новым военным альянсом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке во время своего визита в Москву. Так считает политолог Геворг Мирзаян.

“Ни для кого не секрет, что Эр-Рияд пытается создать региональный блок для противодействия Ирану, если не подрыва его влияния на всем Ближнем Востоке. В рамках этого процесса Саудовская Аравия обратилась к Дональду Трампу, предложив ему торгово-инвестиционный проект стоимостью $350 млрд. Кроме того, саудовцы пропагандируют идею создания «арабской НАТО». По-видимому, принц Мохаммад обсуждал участие России в этом проекте”, - отметил аналитик.

Мирзаян, доцент кафедры политических наук Финансового университета при правительстве России, отметил, что Россия к этой идее относится, похоже, очень сдержанно.

“Во-первых, Кремль не хочет участвовать в какой-либо конфронтации с Ираном. Возможно, России не нравятся некоторые аспекты региональной политики Ирана, например позиция Тегерана в отношении Израиля, но их двусторонние отношения не обременяются какими-либо серьезными проблемами. Они разительно отличаются от отношений Москвы с Эр-Риядом, который оказывал помощь террористическим группировкам. И это вторая причина, по которой Кремль скептически относится к совместным стратегическим проектам с такими партнерами, как Саудовская Аравия. Российские эксперты считают, что надежность партнеров из Саудовской Аравии минимальна”, - пояснил аналитик.

Как ожидается, если новая коалиция будет все же создана, то она примет коллективную резолюцию, подобно НАТО. Она также будет делиться разведывательными данными с Израилем. Однако ни Вашингтон, ни Тель-Авив не станут его официальными членами.

Сообщает Sputnik - перевод редакции "Российский Диалог"

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...