19:09 31 мая 2017
2380
Россия
Саудовская Аравия пригласила Россию вступить в “арабскую НАТО”
иносми

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии и министр обороны Мохаммад бин Салман, по-видимому, пригласил Россию сотрудничать с новым военным альянсом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке во время своего визита в Москву. Так считает политолог Геворг Мирзаян.

“Ни для кого не секрет, что Эр-Рияд пытается создать региональный блок для противодействия Ирану, если не подрыва его влияния на всем Ближнем Востоке. В рамках этого процесса Саудовская Аравия обратилась к Дональду Трампу, предложив ему торгово-инвестиционный проект стоимостью $350 млрд. Кроме того, саудовцы пропагандируют идею создания «арабской НАТО». По-видимому, принц Мохаммад обсуждал участие России в этом проекте”, - отметил аналитик.

Мирзаян, доцент кафедры политических наук Финансового университета при правительстве России, отметил, что Россия к этой идее относится, похоже, очень сдержанно.

“Во-первых, Кремль не хочет участвовать в какой-либо конфронтации с Ираном. Возможно, России не нравятся некоторые аспекты региональной политики Ирана, например позиция Тегерана в отношении Израиля, но их двусторонние отношения не обременяются какими-либо серьезными проблемами. Они разительно отличаются от отношений Москвы с Эр-Риядом, который оказывал помощь террористическим группировкам. И это вторая причина, по которой Кремль скептически относится к совместным стратегическим проектам с такими партнерами, как Саудовская Аравия. Российские эксперты считают, что надежность партнеров из Саудовской Аравии минимальна”, - пояснил аналитик.

Как ожидается, если новая коалиция будет все же создана, то она примет коллективную резолюцию, подобно НАТО. Она также будет делиться разведывательными данными с Израилем. Однако ни Вашингтон, ни Тель-Авив не станут его официальными членами.

Сообщает Sputnik - перевод редакции "Российский Диалог"

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
РОССИЯ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 ноября
21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
13 ноября
11 ноября
10 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...