08:00 27 мая 2017
8579
Наука и техника
Ученые с помощью космических технологий воссоздали прижизненное изображение Ивана Грозного - кадры

Эксперты Института космических исследований РАН при участии Исторического музея смогли воссоздать единственный прижизненный портрет царя Ивана IV Грозного, используя метод мультиспектральной съемки.

Изображение царя было обнаружено на переплете первой печатной книги в России, оттиснутое на верхней крышке "Апостола" 1564 года, передает издательство  "Российский Диалог".

Прижизненный портрет Ивана Грозного был выполнен в технике гравюры по меди на специальном подносном экземпляре, в знак благодарности царю за развитие и поддержку печатного дела в России.

С течением времени профиль самодержца практически полностью исчез с переплета "Апостола" и увидеть его снова позволили космические технологии РАН.

Стоит отметить, что ученые еще в XIX веке заметили некое подобие изображения на верхней крышке книги, однако в то время не удалось идентифицировать, что именно изображено на гравюре из-за нечетких и стертых контуров.

"Изображение считается угасшим: вытисненное на кожаном переплете, оно со временем разгладилось, и в настоящее время уже не видно невооруженным глазом. Чтобы визуализировать портрет, были использованы специальные методы съемки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений", - сообщила заместитель директора Государственного исторического музея по фондовой работе Марина Чистякова.

Авторство данной гравюры ученым еще предстоит выяснить, однако существует теория, что им мог быть сын живописца Дионисия Феодосий, который освоил в середине XVI века западную технику гравюры на меди.

Как сообщалось ранее "LIGAnews", итальянские ученые установили условия, при которых человеческий мозг начинает "поедать" сам себя.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 августа
21 августа
20 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...