22:59 14 октября 2017
184
Мир
Нефтяные войны: Курдистан обвиняет Багдад в планировании захвата нефтяных месторождений в автономных районах
иносми
эксклюзив

Власти Курдистана обвинили правительство Ирака в планировании захвата нефтяных месторождений в автономных районах. Багдад накапливает военную мощь в двух районах к югу от Киркука - центра богатого нефтью региона, который формально является частью Ирака, но фактически контролируется курдским правительством.

Данную информацию подтвердил представителям СМИ иракский генерал, который заявил, что "вооруженные силы Ирака намереваются вернуть свои военные позиции, которые были утеряны во время событий июня 2014 года". Напомним, в 2014 году курдские войска захватили Киркук и с тех пор многонациональный город стал предметом постоянного спора между Региональным правительством Курдистана и Багдадом.

В последних новостных сообщениях из Ирака говорится, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее отрицал, что в настоящее время разрабатывается правительственный план по возвращению нефтяных месторождений вокруг Киркука.

По данным Регионального совета безопасности Курдистана, иракские военные силы, а также подразделения Народной мобилизационной группировки собираются вблизи Киркука. Идет развертывание танков и тяжелой артиллерии в районе, населенном преимущественно шиитскими туркменами.

Напомним, сразу после референдума о независимости курдов Багдад закрыл все международные воздушные перевозки в автономный регион и из него, а затем начал переговоры с Турцией о возрождении старого нефтепровода между двумя странами в обход Курдистана.

Сообщает RT - перевод редакции LIGAnews.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...