17:58 14 октября 2017
462
Мир
Иран сохранит ядерное соглашение лишь при одном условии, - Рухани
иносми
эксклюзив

Иран жестко отреагировал на решение президента Дональда Трампа не сертифицировать его ядерное соглашение с шестью крупными державами, и президент Хасан Рухани заявил, что Тегеран может отказаться от всех договоренностей, если продолжающееся соглашение не будет служить на благо национальных интересов страны.

Критикуя Трампа, Рухани отметил, что Тегеран удвоит свои усилия по расширению обороноспособности страны, включая и программу баллистических ракет, несмотря на стремление США всеми силами остановить ее.

Как известно, ранее Трамп заявил, что не будет подтверждать ядерное соглашение Ирана, и предупредил, что в конечном итоге может и вовсе от него отказаться.

“Ни один президент не может отменить международное соглашение... Иран будет продолжать уважать его до тех пор, пока оно служит нашим интересам”, - сказал Рухани, добавив, что речь Трампа полна “оскорблений и ложных обвинений” в адрес иранцев.

Хотя Трамп пока что не вывел США из соглашения, направленного на то, чтобы не дать Ирану развивать ядерную программу, он дал Конгрессу США 60 дней на то, чтобы решить, следует ли Америке пересмотреть экономические санкции в отношении Тегерана, которые были сняты в рамках соглашения.

Последние события усиливают напряженность в отношениях между США и Ираном, а также ставит Вашингтон в противодействие с другими сторонами, подписавшими иранское соглашение (Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и ЕС), которое гласит, что США не могут в одностороннем порядке отменить ядерное соглашение, заключенное в 2015 году.

“Иранская нация никогда не склонялась и не склонится ни под каким иностранным давлением... соглашение Ирана не может быть пересмотрено”, - утверждает Рухани.

О важной перемене в политике США Трамп упомянул в речи, в ходе которой рассказал о более конфронтационном подходе к Ирану ввиду его ядерных и ракетных программ и поддержке экстремистских группировок на Ближнем Востоке.

Сообщает Reuters - перевод редакции LIGAnews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...