14:18 13 октября 2017
365
Новости партнеров
Пентагон намерен вооружить армию комплексами мгновенного глобального удара для уничтожения противника в течение 60 минут: что известно о системе PGS

Пентагон уже приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара.

Наращивая ПРО, США пытаются создать условия для использования ядерного оружия с минимальными издержками. Это грозит серьезными последствиями, заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО на полях Первого комитета ГА ООН, сообщает LIGAnews со ссылкой на "Российский Диалог".

По его словам, развертывание глобальной ПРО последовательно разрушает сложившуюся систему международной безопасности. Наращивая противоракетные возможности, США стремятся получить стратегическое преимущество.

"Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности", — сказал Емельянов.

Ошибочно думать, что система ПРО США оборонительная, это стимул для гонки вооружений, считают в Минобороны РФ. Там также отметили, что Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного глобального удара. В 2020 году американская армия планирует получить первые комплексы PGS (Prompt Global Strike). Это неядерные высокоточные системы, позволяющие за 60 минут от момента принятия решения нанести удар по любой цели на Земном шаре.

Цели таких комплексов — мобильные и стационарные пусковые установки баллистических ракет, командные пункты, ядерные объекты. 

На сегодня известно о трех типах средств PGS.

Первый тип — это обычные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), оснащенные высокоточными неядерными боевыми блоками, в том числе кассетными индивидуального наведения. Второй — стратегические гиперзвуковые крылатые ракеты. К третьему типу относят так называемое кинетическое оружие — тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама длиной 5−10 метров («жезлы господни»), которые с высокой точностью сбрасываются с космической орбиты. Выпущенный из космоса такой снаряд, достигая поверхности Земли в нужной точке, дает в точке удара высвобождение энергии, эквивалентное взрыву примерно 12 тонн тротила. Пока такой вариант якобы находится в США на стадии эскизного проектирования.

При этом что «в неядерном оснащении комплексы PGS должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы».

Он подчеркнул, что "создание средств мгновенного глобального удара — еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование".

Американская система угрожает также безопасности в космосе. По словам Емельянова, противоракетные возможности США выйдут на новый уровень в результате наращивания низкоорбитальной системы обнаружения: данные будут передаваться с космического аппарата на борт противоракеты.

Напомним, экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал к переговорам США и Россию из-за опасений по поводу краха ядерного договора.

Ранее сообщалось, что КНДР готовится "приручить США огнем": Пхеньян разрабатывает ракету, способную доставить ядерную боеголовку в Америку.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
21 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...