09:00 11 октября 2017
4425
Наука и техника
Владимир Путин не уверен, что искусственный интеллект не "съест нас"
иносми
эксклюзив

Владимир Путин может оказаться тайным сторонником Илона Маска в их косвенной дискуссии об опасности, исходящей от самообучающихся алгоритмов искусственного интеллекта.

По словам главы "Яндекса" Аркадия Воложа, во время ознакомительного визита по штаб-квартире компании в Москве, российский президент задал ему вопрос о том, когда искусственный интеллект "съест нас".

"Надеюсь, никогда", - ответил Волож, сделав акцент на том, что это не первая машина в мире, которая выполняет свои функции лучше, чем человек.

"По мере того, как технология искусственного интеллекта совершенствуется и обучается, ее адаптируют к приложениям "реального мира", эффективно используя в промышленности и различных производствах", - уточнил Волож во время визита российского президента.

Однако Владимир Путин не выглядел убежденным данными доводами.

Похоже, что в последнее время в российском правительстве укоренилась мысль, что искусственный интеллект стал своего рода причудой.

При встрече с российскими детьми в начале этого месяца, на их вопрос о том, кто в будущем будет править миром, Владимир Путин ответил, что таким мировым правителем может стать любая страна, которой удастся совершенствовать и подчинить искусственный интеллект.

На Западе данное высказывание российского лидера было воспринято, как зловещий знак, поскольку откровенный противник развития искусственного интеллекта Илон Маск убежден, что конкуренция между нациями в этой области может привести к началу Третьей мировой войны.

Стоит отметить, что самообучающиеся алгоритмы искусственного интеллекта лежат в основе многих прогрессивных технических фирм, таких как Яндекс, Google или Facebook и ежедневно используются миллионами жителей земли.

Все большее число онлайн-сервисов полагается на такие алгоритмы, в том числе поисковые системы, автоматизированные языковые переводчики, и конечно рекламодатели, которые оплачивают все это, продвигая свою рекламу на сервисах.

Однако не стоит забывать о том, что такие самообучающиеся компьютеры и роботы, контролируемые искусственным интеллектом, через несколько десятилетий оставят миллионы квалифицированных сотрудников на улице, создав целую волну лишенных гражданских прав людей.

Не утихают и дебаты по поводу этических вопросов использования искусственного интеллекта, ответов на которые пока нет, к примеру, стоит ли компьютеру доверять использование смертоносного оружия.

Как ранее сообщалось LIGAnews, Южная Корея заявила о создании супермощной “графитовой бомбы”, которая намертво парализует КНДР.

Сообщает RT - перевод редакции LIGAnews.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...