20:09 4 октября 2017
2653
Новости партнеров
Вокруг Крымского моста создается линия глубокоэшелонированной обороны от нападения с воздуха, суши и поверхности моря: потенциальному атакующему уготована печальная судьба

Из Киева постоянно поступают угрозы строящемуся Крымскому мосту, который проходит между Керченским полуостровом и Таманью и должен соединить полуостров с материком.

На Украине, начиная от простых журналистов до Генштаба украинской армии, озвучивают варианты, с помощью которых можно было бы эффективно  уничтожить стратегическую для России магистраль или приостановить строительство на неопределенное время.

Обсуждаются различные сценарии: бомбо-штурмовой удар,  удар высокоточной крылатой ракетой, диверсионное минирование одной или нескольких несущих опор, таран опор судном, груженным взрывчаткой, подводное минирование, подрыв на мосту после открытия сквозного движения автомобиля, начиненного пластидом. 

Для обеспечения безопасности конструкции приходится принимать очень серьезные меры безопасности. С самого начала строительства, по данным Минтранса, на всех стройплощадках Крымского моста установлены специальные инженерные заграждения. Оборудовано 30 постов допуска. Круглосуточное наблюдение ведут более 120 видеокамер с возможностью длительного хранения данных. Контроль привозимых на стройку грузов осуществляется мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами на специально оборудованных площадках по обоим берегам Керченского пролива.

В сентябре из Севастополя в Керчь перебазированы несколько быстроходных противодиверсионных патрульных катеров проекта 03160 «Раптор». На каждом — универсальный дистанционно управляемый боевой модуль «Управа-Корд» калибром 14,5-мм и побортно по два пулемета 6П41 «Печенег» калибра 7,62-мм.

Вокруг будущего моста еще на стадии строительства создается линия глубокоэшелонированной обороны от нападения и с воздуха, и с суши, и с поверхности моря. Но самое сложное — предотвратить атаку подводных диверсантов из глубины.

Как стало известно во вторник, 3 октября, на страже Крымского моста скоро встанут сложные гидроакустические системы. О том, что именно будет установлено в Керченском проливе, пока ничего не сказано. Но указано, что новая аппаратура создана в дочернем предприятии концерна ОАО НИИ «Атолл» в подмосковной Дубне. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на перечень продукции «Атолла». В частности, обратим внимание на указанное в этом перечне «гидроакустическое средство предупреждения «Амулет-П». Что это за штука?

Выясняется, «Амулет-П» относится к новому классу средств обеспечения безопасности экономически важных объектов. Он является важной частью разработанной тем же «Атоллом» системы контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов «Плавник», которая, кроме гидроакустического, имеет еще тепловизионный и радиолокационный каналы. Таким образом, «Плавник» контролирует все — береговую черту, поверхность моря и его глубины. Данные от всех источников стекаются к сидящему на берегу оператору.

«Амулет-П» работает в двух режимах: «Предупреждение» и «Интенсивное предупреждение». В первом случае при обнаружении подводных пловцов (не обязательно диверсантов, даже и обычных дайверов) на расстоянии ближе 300 метров от охраняемого объекта включается звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону. Если же непрошенный гость проявляет настойчивость, с курса не сворачивает и подплывает к опорам моста ближе, чем на 100 метров, в дело идет второй вариант. Интенсивность звукового сигнала пьезоэлектрических излучателей фазированной антенной решетки по команде оператора резко увеличивается — до болевого порога, который человек выдержать не в состоянии. И пловец либо всплывает кверху брюхом, либо с поднятыми руками.

Впрочем, как ни хороши наши «Амулеты» с «Плавниками» одними этими техническими средствами борьба с гипотетическими диверсантами в Керченском проливе не ограничится. Без российских подводных пловцов в этом деле точно не обойтись. Потому основная ответственность за безопасности «дороги жизни» для полуострова с недавних пор возложена на Росгвардию. Чем поблизости располагает она?

В 2015 году в Крыму была сформирована 112-я бригада внутренних войск (теперь это Росгвардия). Тогда же в ее составе появился взвод передовых морских катеров, который вскоре будет развернут до отряда, имеющие на вооружении о крупнокалиберные пулеметы КПВТ, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-1», противодиверсионные гранатомётные комплексы. В радиусе 400 метров от катера они способны истребить под водой все живое, сообщает "Свободная пресса".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...