18:56 4 октября 2017
9577
Мир
Предупреждение Китая и Европы Трампу: Следующий шаг будет последним
мнение

Какое будущее готовят «мировому гегемону» его вчерашние «партнеры».

На протяжении восьми месяцев с момента прихода в Овальный кабинет нового хозяина не прекращались дискуссии относительно его международной стратегии. В европейских СМИ было высказано немало предположений относительно того, какой будет внешняя политика Трампа. И каждый раз подчеркивалось намерение сохранить с заокеанским «партнером» союзные отношения. Но когда президент США озвучил свою внешнеполитическую линию на заседании Генассамблеи ООН — в ЕС это почему-то вызвало негативную реакцию.

Французская леволиберальная Le Mond и немецкая праволиберальная Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Крупнейшая страна-член ООН открыто и цинично угрожает уничтожением другому члену международной организации, позиционируя себя „защитницей“ понятия суверенитет».

Британское информационное агентство Reuters, владелец которого Дэвид Томсон является бизнес-партнером Дэвида Ротшильда: «Откровенный стиль президента США и его тезис „Америка прежде всего“ не может вызвать ничего иного, кроме негативных эмоций».

С резкой критикой тезисов Трампа открыто выступили глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министры Швеции, Италии и Бельгии.

Такая реакция, на первый взгляд, может показаться странной, поскольку в своей речи Дональд Трамп не сказал ничего такого, что кардинально отличалось от позиции его предшественников.

Он подверг обструкции только те страны (КНДР, Иран, Кубу, Венесуэлу), которых называли «осью зла» его предшественники.

Его популистские заявления о «защите суверенитета от Украины до Южно-Китайского моря» ничем не отличались от популизма прежних президентов Соединенных Штатов.

Негативное отношение в адрес социалистической идеологии было строго выдержано в рамках либеральной парадигмы.

Более того, в отличие от своих предшественников Трамп был менее радикален и более прагматичен. Он не прибегал к грубому шантажу как Буш-младший и Обама, не пугал мир «военным превосходством» и «готовностью применить силу для защиты демократии».

Тем не менее, если раньше европейцы предпочитали мириться с грубостью и цинизмом американских политиков, то в этот раз намного более сдержанные высказывания заокеанского «партнера» вызвали с их стороны гнев.

И этот гнев (если отбросить популистские обвинения) вызвал лишь один тезис — напоминание о финансовой зависимости мировой экономики от Соединенных Штатов. Причем особое недовольство вызвало то, что подобное заявление последовало на фоне ряда других, более ранних угроз.

Несколькими днями раннее Трамп заявил, что отказ от доллара в международных торговых «создаст риски недоверия к любым национальным валютам». Один из его экономических советников рисовал еще более апокалиптическую картину: международная торговля «вынуждена будет перейти на двусторонние клиринговые расчеты, подобно тому, как это было в 1950-х годах», а это, якобы, «вызовет резкое сокращение торговых операций по всему миру, банкротство экспортных отраслей, массовую безработицу и пауперизацию».

Еще один тезис, принадлежащий Трампу: намерение ввести таможенные ограничения для доступа иностранных товаров на американский рынок. От 40% до 50% импорта США приходится на КНР и ЕС. По этой причине угроза ограничительных мер направлена, прежде всего, против Китая и Евросоюза.

Оба тезиса сразу же подверглись резкой критике.

Действительно, сценарий подрыва доверия к национальным валютам в случае отказа от доллара в международных расчетах больнее всего ударит по экономике самих Соединенных Штатов. На фоне финансовых рисков для других стран, потери для финансово-промышленных групп США будут намного более катастрофичными. Прежде всего, перестанут доверять американской валюте. Разрушено будет доверие и к всемогуществу экономики Соединенных Штатов. А это значит, что американская гегемония, на которой держится вся финансовая и экономическая система США, будет подорвана.

Такая же ситуация и с введением ограничений для доступа иностранных товаров на рынок Соединенных Штатов. В последние годы Китай, а также отчасти ЕС с целью снижения зависимости от США стали активно развивать внутренний спрос, а также расширять сотрудничество с развивающимися экономиками. Показательно, что в импорте в Китай на первые позиции вышел Евросоюз (США опустились на пятое место), а в ЕС — КНР (США — вторые).

Реализация Трампом его угроз бумерангом вызовет ответные ограничения на ввоз американских товаров в Китайскую Народную Республику и Евросоюз. А это на фоне сокращения темпов роста для американской экономики смерти подобно.

Но если угрозы прибегнуть к дискредитации национальных валют и ввести таможенные ограничения являются малоприменимыми, то тезис о финансовой зависимости экономики мира от США еще более не подкреплен. А в мире хищников самый большой недостаток — показать уязвимость.

Два столетия американская элита жила по принципу «в мире хищников всегда виновата жертва». Забыла только об одном: когда-то сам хищник может стать уязвимым настолько, что превратится в жертву - сообщает "Свободная Пресса".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
9 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...