18:46 2 октября 2017
270
Мир
Мадрид пояснил, возможна ли независимость Каталонии в принципе
иносми
эксклюзив

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло сказал, что Мадрид не позволит Каталонии отделиться от Испании в условиях обострения напряженности в регионе ввиду референдума, который состоялся в воскресенье, 1 октября.

Несколькими часами ранее представитель правительства Каталонии Хорди Турул заявил, что за независимость от Мадрида проголосовало 90% населения Каталонии.

“Если кто-то считает, что независимость можно объявить в одностороннем порядке, то это невозможно, поскольку это не соответствует [установленным] компетенциям, необходимо сделать все возможное в рамках закона, дабы предотвратить это”, - сказал Поло в интервью испанскому телевидению.

Президент Каталонии Карлес Пудждемтон ранее заявил, что парламент примет решение об объявлении независимости в течение 24 часов после объявления результатов референдума. Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что никакого референдума не было, а международные наблюдатели утверждают, что результаты голосования все же должны быть признаны.

В ходе референдума многочисленные столкновения между испанской полицией и активистами за независимость привели к ранению не менее 33 сотрудников правоохранительных органов и 893 гражданских лиц. Действия Мадрида в Каталонии спровоцировали критику Европы. Как сказал Карлес Пудждемтон, каталонское правительство создаст комиссию по расследованию нарушений прав человека во время проведения референдума о независимости Каталонии.

Сообщает Sputnik - перевод редакции LIGAnews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...