14:05 2 октября 2017
357
Новости партнеров
Эксперт объяснил, что объединяет украинских боевиков и террористов ИГИЛ, которые воюют в Сирии на одной стороне

В твиттер-аккануте Syria Today накануне появилась видеозапись зачистки помещения, проводимой сирийской армией в окрестностях Дейр эз-Зора. На ней видно, что военные нашли в одном из зданий следы пребывания в рядах террористов выходцев из Украины и России.

В помещении, где до этого, по рассказам военнослужащих, базировался снайпер ИГИЛ (запрещенная в России организация - ред.), помимо нескольких гранат, пистолета и заблокированного смартфона были обнаружены пачка сигарет известной российской марки и журнал кроссвордов на русском языке. Кроме того, на стене той же комнаты висел украинский флаг. Сирийские военные считают, что в этой комнате проживал один из командиров террористической группировки, очевидно — русскоговорящий, которые, по словам сирийских военных, не является особо ревностным мусульманином и потому иногда позволяет себе табак. И, судя по всему, он был не один такой.

Отметим, что, по данным, российских спецслужб в составе ИГИЛ в Сирии воюет немало выходцев из стран СНГ. Согласно недавно озвученным данным, речь может идти о 4,5 тысяч выходцев из стран постсоветского пространства. Как сообщалось ранее, ещё в начале сентября в ходе совместной операции САА и ВКС РФ по деблокированию Дейр-эз-Зора, в его западных предместьях был уничтожен крупный отряд боевиков ИГИЛ, оказавшихся гражданами стран СНГ и, в частности, Украины.

За что воюют украинцы в Сирии? За деньги? Или с малосовместимыми этническими идеями джихада их роднит ненависть к России?

По мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, немалую роль играет серость, необразованность подобного «пушечного мяса».

"Большинство иностранных наемников, воюющих против правительственной армии в Сирии, не понимают, в чем суть идей исламистов. Украинцы в этом смысле не исключение. Часть боевиков — обычные заробитчане, милитари-гастарбайтеры, которые войну выбрали способом добычи средств к существованию. Других возможностей родная страна не предоставила. Но зато к крови успела приучить. Многие свой первый боевой опыт получили в Донбассе. И это теперь — их входной билет, весомая рекомендация для командиров террористов. Конечно, среди этих подонков есть и идеологически мотивированные. Но мотивированы они не исламом, а ненавистью к России. Война в Сирии для них — это, в первую очередь, возможность убить русского.

Также эксперт отметил, что многими движет национализм и стремлением отомстить общему врагу.

"Враг в лице России объединяет украинских националистов и игиловцев, хотя в другой ситуации они бы первые уничтожили друг друга", - утверждает Шатров.

Также эксперт прокомментировал роль Украины в качестве перевалочного пункта для террористов ИГ, которые могли бы там легализоваться и проникать дальше в Европу. 

"Именно такая перспектива и вызывает тревогу и у европейцев, и в России. Дело даже не в том, что большое число парней из Украины подалось на такие кровавые заработки. Дело в другом. Они вернутся домой, а на Украине не знают, что с ними делать. Их не рискнут арестовывать, но будут рады избавиться, отправив снова за границу. На самом деле Порошенко, конечно, знает и помнит «Майдан» не таким, каким его описывает гражданам. Он знает, что это был не порыв масс, а государственный переворот. Он осознает, что пришел к власти на штыках националистов. И как пришел, так может и уйти. На тех же штыках и вынесут. Поэтому одной из важнейших для него задач на этом этапе становится минимизация угроз, исходящих от недавних союзников. Киев старается канализировать негативную энергию боевиков, по-прежнему способствуя отправке желающих в Сирию, фактически солидаризировавшись с ИГИЛ. После освобождения Сирии от террористов маршрут неминуемо изменится. Конечными точками могут стать Россия и Европа. Поэтому ЕС сейчас находится в очень сложном положении. Там вынуждены смотреть на украинские реалии сквозь пальцы, потому что сами приложили немало усилий для рекламы «Майдана», и в ужасе ждать, когда бумеранг вернется", сообщает "Свободная пресса".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...