17:30 28 сентября 2017
1143
Наука и техника
Откуда на Плутоне взялись ледяные “небоскребы”? Тайна раскрыта
иносми
эксклюзив

Зубчатые хребты, обнаруженные на самых высоких возвышенностях у экватора Плутона, вздымаются к небу на сотни метров и по своей высоте сравнимы с самыми большими небоскребами на Земле.

Согласно сообщениям СМИ, громадные “ледяные небоскребы” на поверхности Плутона являются остатками последнего ледникового периода, который произошел на этой планете миллионы лет назад.

Ученые считают, что “ледяные пики” являются результатом испарения метана подобно тому, что образовал лед на горных вершинах вдоль Чианнанторской равнины Чили.

“Когда мы поняли, что пики состоят из залежей метанового льда, мы спросили себя, почему же он образует все эти "небоскребы", а не просто большие капли льда на поверхности. Оказывается, Плутон претерпевает климатические изменения, и иногда, когда на Плутоне становится теплее, метановый лед начинает испаряться”, - сообщил Джеффри Мур, научный сотрудник исследовательского центра НАСА в Силиконовой долине Калифорнии.

Странного вида “ледяные небоскребы”, поднимающиеся по горам Тартар-Дорса на Плутоне, были впервые замечены космическим аппаратом НАСА New Horizons в 2015 году.

Кстати, ранее ученые заявили, что Марсу свойственно такое явление, как снегопады. Кроме того, стал известен печальный конец существования Красной планеты. 

Сообщает Sputnik - перевод редакции Liganews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...